新闻源 财富源

2020年04月08日 星期三

湘北威尔曼一度中止IPO审查 产品现身国家劣药榜

  中国网5月5日讯  根据证监会最新的“国内首次公开发行股票审核工作流程及申报企业情况”显示,湘北威尔曼制药股份有限公司(下称湘北威尔曼)的IPO诉求处于“落实反馈意见中”,保荐机构是中信建投证券,拟上市地点是深交所创业板。

  湘北威尔曼制药股份有限公司是一家从事新药研究及开发的公司,根据国家环保部公示文件显示,公司此次募集资金主要投向注射用头孢粉针剂工程、注射用青霉素粉针剂工程、注射用冻干粉针剂工程、注射用一般粉针剂工程、质量控制中心及标准化仓库工程、原料研发及中试基地工程、头孢他啶舒巴坦钠研发、头孢他啶他唑巴坦钠研发、现有部分车间技术改造、市场营销网络建设十大项目。

  上市之路异常颠簸 一度中止IPO审查

  中国网财经记者查阅资料发现,威尔曼这家药企的上市之路异常颠簸。公司在2010年10月完成股改,2011年2月底接受中信建投证券辅导,就在一切蓄势待发时,证监会的一纸公告令威尔曼的IPO梦想戛然而止。

  2012年2月,在证监会公布的515家拟IPO企业的资料中,显示IPO中止审查的企业有30家,湘北威尔曼名列其中,公司高管对此的解释是“公司主动申请中止审查,原因是补充准备年报。”直至近日,在证监会公布的“国内首次公开发行股票审核工作流程及申报企业情况”中,湘北威尔曼的IPO进程显示为“落实反馈意见中”,上市之路重新开始。

  由于需要重新审查,中止审查的威尔曼在恢复审查后,其申报材料中拟定的上市时间将被推迟。事实上,湘北威尔曼早就与之前预计的上市时间失之交臂了,而这一次等待它的是什么结果,各方都难以预计。

  深陷专利纠纷 为防带“讼”上市主动撤案

  中国网财经注意到,威尔曼在完成股改到启动上市进程的时间里,曾经深陷与誉衡药业等公司的侵权纠纷。据媒体公开报道,湘北威尔曼曾以侵犯他人药品发明专利权为由,将誉衡药业、经纬医药等4家企业正式告上法庭。蹊跷的是,在案情一直未有进展的情况下,湘北威尔曼2011年5月主动要求撤诉,并主动承担相关诉讼费用。分析人士指出,当时令威尔曼无心“恋战”的理由恐怕是环保核查在即,带“讼”上市对公司不利。

  事实上这已不是湘北威尔曼第一次陷入专利纠纷。早在2005年7月,湘北威尔曼就曾被一家名为广州威尔曼的公司告上法庭。中国网财经在查阅当时的诉讼材料后了解到,2005年7月29日,湘北威尔曼公司(全称湘北威尔曼制药有限公司,是湘北威尔曼制药股份有限公司股改前的公司名)收到广州威尔曼公司(全称广州威尔曼药业有限公司)发出的律师函,内容为湘北威尔曼申报注册生产的“注射用哌拉西林钠舒巴坦钠”、“注射用头孢噻肟钠舒巴坦钠”系广州威尔曼ZL 97108942。6发明专利保护药品,广州威尔曼据此要求湘北威尔曼终止申报注册活动。随后,两家公司对簿公堂,最终,湖南省长沙市中级人民法院判决以上专利的归属权为广州威尔曼公司,此后湘北威尔曼一度上诉,但被驳回。

  有趣的是,这件官司中的被告湘北威尔曼和原告广州威尔曼同属威尔曼国际新药开发中心集团,两家公司的法定代表人、董事长也都是同一人,也就是说,这是一件基于同一母公司旗下的两家子公司之间的“内讧”。

  质量问题由来已久 重要产品现身国家劣药榜

  同许多待上市药企一样,湘北威尔曼也未能逃脱质量问题的阴影。中国网财经记者通过查看质监部门历史披露资料后发现,湘北威尔曼的药品质量问题由来已久。

  在2003年,湘北威尔曼批号为020701的阿莫西林克拉维酸钾片被上海市食品药品监督管理局检测出不合格,不合格项目为“水分、含量测定”。

  同年,批号为011106的新菌必治也被上海市食品药品监督管理局检测出不合格,不合格项目为“溶液的澄清度与颜色”。

  2007年,湘北威尔曼生产的批号为020808的注射用头孢哌酮钠舒巴坦钠福建省药检所认定为劣药;批号为060202的阿莫西林克拉维酸钾被江苏省食品药品监督管理局检测出不合格,不合格项目为“性状 含量”。

  湘北威尔曼的产品在有效期内被检测出不合格,暴露出了公司药品在稳定性、贮藏等方面存在的问题,除了给企业带来不良影响外,这也将成为影响公司IPO的重要不利因素。

  • 来源:中国网 作者:火鸟
  • 编辑:邹琳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅