新闻源 财富源

2020年06月06日 星期六

公司简介

  公司是国内最大双金属复合材料及其锯切产品、金属切割锯床等机电一体化产品研发与生产基地。[详细]

导语

  证监会24日晚间预披露泰嘉新材首发招股书申报稿,公司此次拟发行不超3,335万股,拟于深交所上市。[详细]

泰嘉新材七成非流动资产被抵押 产品单一仍扩产

  中国网财经记者在翻阅其招股书时发现,为解决资金问题,公司近七成非流动资产用于抵押贷款,包括全部的7处房产和3处土地使用权。[详细]

泰嘉新材IPO情况简介

拟上市地点 深圳证劵交易所
发行数量
不超3,335万股
发行后总股本
13,335万股
注册资本
10,000万元
法定代表人
方鸿
所属行业
切割工具制造业
保荐机构
国信证券
<

结构单一存隐忧 中联重科坐待IPO财富盛宴

●中联重科持股32% 坐待IPO财富盛宴

  在泰嘉新材的股权关系中,出现了湖南首家A+H股公司中联重科的名字。招股书显示,中联重科持有泰嘉新材3200万股股权,占比达32%,为公司第二大股东。

  此前,中联重科在2009年中报曾吐露,泰嘉新材为公司带来了645万元的投资收益,仅占当时净利润的0.27%。如果说当时泰嘉新材为中联重科贡献的净利润是杯水车薪的话,那么,一旦泰嘉新材此次IPO获得成功,中联重科将尽享财富盛宴。

  泰嘉新材2011年的每股收益为0.67元,按照近期新股平均发行市盈率30倍左右来估算,泰嘉新材的发行价格将在20.1元左右。那么,中联重科持股市值将达到6.43亿元。

  值得注意的是,除中联重科及第一大股东香港港中外,泰嘉新材的其余四家股东皆为PE。PE素来以盈利最大化为目标,通常以上市为最佳退出路径,一旦公司上市,PE退出势必对二级市场造成一定影响。 [详细]

中联重科简介:

  创建于1992年,是中国工程机械装备制造领军企业,主要从事建筑工程、能源工程、环境工程、交通工程等国家重点基础设施建设工程所需重大高新技术装备的研发制造。公司注册资本77.06亿元。2000年10月在深交所上市、2010年12月在香港联交所上市。

●产品结构单一却仍扩产 销售风险大

  泰嘉新材主要产品包括双金属复合钢带、双金属带锯条、锯床、配件产品,产品结构相对单一。更严重的是,公司主导产品双金属带锯条的销售收入占比过大,并且呈现逐年增加的趋势。招股说明书显示,2009 年度、2010 年度、2011 年度,双金属带锯条的收入占公司当期主营业务收入的比例分别为72.06%、96.97%、96.50%。倘若双金属带锯条市场需求波动较大,公司的效益将受到严重影响。

  值得注意的是,本次发行募集资金投资项目之一为“年产 1,300万米双金属带锯条建设项目”,这是对双金属带锯条的产能扩充。招股书显示,公司双金属带锯条的产量曾由2009年的502.10万米扩大到2010年的710.11万米,2011年公司的生产能力再次提高到1,158万米,产能扩大较为迅猛。一旦募投项目新增产能达产,则将使现有产能大幅扩张。 若国家产业政策、市场需求发生重大不利变化等情况,这部分产能如何消化仍是问题。 [详细]

●原材料成本占比较大 上游供应商高度集中

  泰嘉新材的主要原材料为高速钢丝、冷轧合金钢带等,原材料成本占产品生产成 本的比重较大。招股书显示,2009 年度、2010 年度、2011 年度,公司原材料占其当期生产成本的比重分别为75.17%、67.30%、67.26%。如果原材料价格出现较大波动,将会使公司的毛利率出现较大波动,从而影响公司的盈利水平。

  泰嘉新材主要通过进口采购原材料。然而,公司的供应商却过于集中。2009年至2011年,公司前五大原材料供应商的采购金额占原材料采购总金额的91.96%、92.05%、94.54%,进口的原材料金额分别占采购总金额的76.89%、75.40%、65.07%。如果公司的供应商方面发生重大不利变化,将使公司原材料供应不及时或供应不足,影响生产正常进行,从而直接影响公司的的销售业绩。[详细]

出品:中国网财经频道 策划制作:廖娟 出品时间:2012年5月9日
分享到0