新闻源 财富源

2014年08月28日 星期四

  招股书显示,报告期内,扬子江药业与司太立制药保持着较为稳定、密切的合作关系。最近三年,司太立制药对第一大客户扬子江药业的销售额占司太立制药同期营业收入的比例分别为33.11%、26.14%和45.79%;对扬子江药业的碘海醇原料药销售额占司太立制药碘海醇原料药销售收入的比例分别为 64.42%、46.27%和66.19%。

 

  值得注意的是,司太立制药在今年面临流失该第一大客户的风险。由于扬子江药业拥有碘海醇注射液的单独定价权,为保证优质优价,扬子江药业与司太立制药签署了长期供货协议。然而,该协议却在今年3月到期终止。招股书显示,截至招股书签署日(今年4月15日),司太立制药尚未与扬子江药业就上述长期供货协议签署任何展期或补充协议。

 

  而当中国网财经记者试图了解该事件进展之时,司太立制药以"受证监会信息披露规则限制"为由,并未给出答案。

 

  报告期内,司太立制药产品碘海醇平均单价较为稳定,分别为93.86万元/吨、91.60万元/吨及94.17万元。然而,中国网财经记者发现,今年1-2月该产品平均单价却大幅度下滑至78.68万元。

 

公司简介

浙江司太立制药股份有限公司创建于1997年,是一家专业从事研发、生产、销售X-CT非离子型碘造影剂系列和氟喹喏酮类系列原料药及中间体的国家级高新技术企业。

司太立发行情况一览

公司简称
司太立
拟发行后总股本
不超过12000万股
拟发行数量
不超过3000 万股
注册资本
9000万元
占发行后总股本
不低于25.00%
拟上市地
上交所
主承销商
东方花旗证券
承销方式
余额包销
发行前每股净资产
4.23元

  被誉为"台州仙居母亲河"的永安溪为浙江八大水系之一——灵江-椒江的源头,西起安岭,东下为灵江直至椒江流入东海,横贯仙居全境。国家级风景名胜区评审的专家们曾高度评价"山谷溪流,清澈见底,终年不枯,据水质分析,可达一级饮用水标准"。

 

  然而就是这样一条享负盛誉的母亲河,却曾经饱受污染之痛。据《台州晚报》2011年1月11日报道,司太立制药于当月8 日将生产废水及污水未经处理直接排向当地永安溪,导致溪水呈现红色,被严重污染。在该报道中,记者用"触目惊心"四个字来形容其在暗访时在永安溪畔看到的景象:"靠近溪坝两百多米的区域内,河滩的石头被染成一片红色,溪水在阳光的照耀下,也红得发亮!"

 

  针对该报道所提及的污染问题,司太立制药致中国网财经记者的采访回函中表示"已得到报道媒体澄清"。司太立制药所说的"澄清",指的是当月13日《台州晚报》发布的一篇后续报道。

 

  司太立制药指出,上述媒体报道是在整改过程中发生的。据2011年1月13日《台州晚报》相关报道显示,2010年12月中旬,根据省、市环保部门意见,为防止冷却水渗漏,司太立制药对调节用的水池进行改造,在施工期的20天内,冷却水需要通过雨水管道直接外排。而之所以当日司太立雨水管道排放的液体呈现棕红色,则是因为"当抽到冷却水池池底时,由于水位较低,池内沉积的铁锈色泥浆也被夹带抽出,造成排放水水质浑浊"。随后,该报记者对司太立制药的雨水管道进行观察,发现"暂时排放的冷却水,已经没有红色,也基本没有臭味"。

 

  司太立制药在招股书中表示,司太立制药已严格按照有关环保法规及相应标准对污染物排放进行了有效治理,但随着我国政府环境保护力度的不断加强,政府部门可能在未来出台更多的法律法规,提高环保标准,造成司太立制药环保费用的支出相应增加;此外,如果未来发生比较重大的环保污染事故,会对司太立制药业绩造成不利影响,甚至可能面临停业整改的风险。

 

  上述分析人士对中国网财经记者指出:"现在无论在国家层面还是公众层面,对环境保护非常重视。如果企业环保方面出了问题,即使通过了环保核查,上了市,也会对企业持续发展产生不利的影响。"

 

台州仙居母亲河——永安溪

出品:中国网财经频道 出品时间:2014年8月
分享到0