新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

广汽半年净利降15.2%

  “我们最早将在今年11月份推出传祺GS5的1.8T车型,这不仅是广汽自主品牌首款带T的车型,也是广汽冲击公务车市场的主力车型。”广汽乘用车副总经理徐育林在成都车展上对记者表示。

  2012年广汽集团半年报显示,广汽实现汽车销量计36.97万辆(含合营企业、联营企业),同比增长17.25%(同期行业平均增幅仅为2.93%)。其中乘用车销量计35.18辆,同比增长15.32%;商用车销量计1.78万辆,同比增长75.43%。

  但目前广汽自主乘用车板块业务(传祺)仅占很少一部分,即1.1万辆。

  而受国内宏观经济增速放缓、部分城市限牌等因素影响,广汽集团上半年营业收入约为54.82亿元,较去年同期增加约5.67%;净利润为14.81亿元,下降约15.2%。其中广汽自主乘用车板块因上市期限短,更处于投入期,未实现盈利。

  在这种背景下,公务车领域成为新生自主乘用车的“救命稻草”。

  徐育林表示,由于“双18”新标准(排量不超过1.8升售价不超过18万元)出台,去年公务车采购基本上被冻结,今年采购同样未能启动,等于积压了大量的公务车采购预算。

  据悉,目前警务用车采购已经被广汽列入今年主攻方向。今年年初,广汽传祺产品陆续入选工信部、公安部等部门发布的公务车采购目录,随后,传祺轿车与传祺SUV车型GS5一同入选公安部公务车采购名录,并配备广州市公安局番禺区分局、四川省泸州市公安局等多个单位。

  “在三四线市场,政府用车对大众购车的引导和示范作用明显,10%(公务车占整体销售通常比例)的公务车销量带来的效益有可能达到20-30%。”徐育林指出。

  而这也符合广汽集团董事长张房有在半年报说明会上的思路,即对于国内汽车行业,虽受汽车市场低迷惯性作用影响,产销微弱增长,但受城市化进程特别是二三四线城市发展的驱动,汽车市场依将保持增长趋势,发展重心将逐步向三四线市场转移。

  • 来源:东方网 作者:岳 伟
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅