新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

106家公司上半年盈利超去年全年

  上市公司中报收官,2475家公司2012年上半年净利润同比下降1.52%,营业收入同比增长6.63%。尽管整体看,上市公司中期业绩表现平平,但仍有106家公司脱颖而出,今年上半年盈利已超过去年全年。

  据统计,84家今年上半年净利润超去年的公司扣除非经常性损益后净利润也出现增长,可见,大部分公司利润大幅增长由主营业务贡献。板块分布来看,包含主板68家,中小板11家,创业板4家。例如,主板公司泸天化上半年净利润与扣除非经常性损益后净利润分别为8031.29万元和7978.23万元,与去年全年相比,增幅均超过了4倍。中小板北纬通信上半年净利润与扣除非经常性损益后净利润较去年全年增幅均达到五成以上。创业板公司康芝药业上半年净利润549.45万元,较去年全年增幅95.12%,扣除非经常性损益后的净利润为430.36万元,增幅达到5倍。

  进一步分析发现,虽然绝大部分公司在主营业务带动下利润有不俗表现,但也有22家公司非经常性损益帮了大忙,若用扣除非经常性损益后净利润指标与去年全年相比,则出现下降。例如,深深宝A上半年净利润8886.74万元,与去年全年相比增幅超过10倍,然而,上半年营业收入与去年全年相比下降了64.17%;扣除非经常性损益后净利润为-1863.83万元,下降39.73%。根据公告披露,公司利润大幅增长的原因为是本期收到转让深圳百事15%股权款,投资收益大幅增加;但本期主营业务收入下降,业务利润贡献减少,同时,募集资金项目实施,相关成本费用增加。

  • 来源:东方网 作者:李千
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅