新闻源 财富源

2020年10月23日 星期五

业绩变脸原因该一一理清了

  业绩变脸,通常涵盖两个方面——变好或变坏。半年报披露完毕,庐山真面目露出,变好者沐浴着来自四面八方的赞誉,喜气洋洋;变坏者则不得不面对尴尬,破帽遮颜人前过,冰火两重天。

  除了这两种截然不同的状态,有没有第三种状态存在,笔者认为这个是毫无疑问的。少数公司通过粉饰、甚至造假,使得公司业绩玩转在股掌之间,他们对于“尴尬”是冷漠的、对于投资者的指责是置若罔闻的,对于“不明事理”的来自投资者的掌声,他们也许是在偷偷窃笑。

  毋庸置疑,某些上市公司出现业绩“变脸”是有难言之隐的。在347家创业板上市公司中,亏损的有9家,光伏行业成重灾区。这主要由于光伏产品技术和需求“两头在外”,海外需求急剧萎缩,又屋漏偏遭连夜雨,遭遇“双反”,再加上行业内部发展失衡,恶性竞争严重,在“量减利减”的窘境中,少数上市公司出现行业性亏损,对于这样的业绩变脸,不应该一棍子打死,是应该抱有同情和理解的。

  从宏观来看,受欧债危机影响,存在“特殊情况”的公司还不在少数。“变脸王”珈伟股份,主要原因是外单依存度比较高,诸如钢铁行业,也存在挥之不去的痛。

  把业绩变脸的理由刨根问底,一一放到台面上,就容易把上市公司一目了然,就容易把“冷漠”和“窃笑”背后的神秘一一挖掘出来,投资者自然可以避免掉入陷阱,监管层自然也可以顺藤摸瓜,给操纵者以必要的惩处。

  证监会投资者保护局日前表示,证监会非常关注上市公司“业绩变脸”及中介机构不尽责履职的问题。对公司上市后“业绩变脸”背后涉及的财务造假、利润操纵、虚假披露及保荐机构“荐而不保”等违法违规行为,一经发现,证监会必将依法查处,涉嫌犯罪的将移送司法机关追究其刑事责任。

  操纵业绩变脸,实质上就是欺诈,对于这样的欺诈是不能容忍的,监管层的严加监管,也必将使得操纵业绩变脸者成过街老鼠。绿大地欺诈上市,并且之后在资本市场造假也是肆无忌惮,但最终也未能避免应有的惩罚,值得那些走钢丝,还在大胆玩转变脸者深思。

  在业绩变脸的公司中,有无发行人对招股说明书等进行包装粉饰,蒙混监管部门的获得IPO审核之外,还贪心希望以更高的价格发行超募的,有无希望业绩粉饰获得再融资需求的,有无其他不可告人的特别的目的的。对这些业绩变脸的公司,就应高提高警惕了。

  一一排查之后,对涉案者给以应有的处罚,坚决打击和惩处发行人造假违规、粉饰业绩、恶意隐瞒以及中介机构合谋造假、人情报价、捧场抬价等误导投资者的行为。如此,上市公司业绩“变脸”现象才有可能得到应有的改观。

  如此,那些“窃笑”者也就再也笑不起来了。

  • 来源:东方网 作者:肇 南
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅