新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

国美回应中期亏损:市场份额至少还有20%

  近期,国美电器公布2012年上半年业绩。上半年,国美收入达到231.26亿元,较去年同期下跌22.4%;期内亏损5.01亿元。这是国美自金融危机三年半来首次亏损。而是“敌人”亦是“战友”的苏宁电器净利下降三成,实体店蒙受电商冲击压力。

  9月3日,国美副总裁何阳青接受了记者采访,面对亏损,他直称国美不会回避。

  对于“难得一见”的电商“价格大战”主角京东创始人刘强东,撩起一番硝烟弥漫之后再次叫嚣“价格战永远没有结束那一天”,何阳青笑称:“光有钱是没用的。”

  痛苦蜕变过程中的国美

  上半年国美电器亏损5亿,综合毛利润37.85亿元,同比下降30.8%。毛利为何下滑近三成?京东打响战役举牌“零毛利”,国美是否将受到影响?

  何阳青:今年上半年国美电器整个经营出现亏损,受内外两方面影响。外部,以旧换新政策退出形成透支消费,二季度影响已在消退。房地产调整,对于国美的主要在二级市场的门店影响更直接。内部,国美进入调整期。

  今年半年报是国美蜕变期的代价。相比较欧美日,前两大连锁巨头占据35%-40%市场份额,中国前两大连锁企业占据市场份额15%,未来国美至少还有20%的空间。

  您所说的“蜕变期”里,国美都做了哪些事?

  何阳青:国美用了五个月时间对去年11月完成的ERP零售系统建设进行熟悉,这对国美销售有一定影响。今年三月份已经完全掌握,二季度系统已明显对销售效力实现提升。

  同时,在市场低靡和变化过程中,国美管理层存在对市场变化战略执行不及时、应变速度过慢等问题,三月份集团总部进行大规模组织结构调整,更多以事业部方式进行经营管理,明确体系职责,提升运作效益。重新梳理国美企业文化,凸出诚信体制。

  战略上,明确多渠道的重要性,确定以一二级市场为主,三、四市场的线下和线上多渠道战略模式。

  根据此前黄光裕方面透露出的计划,未来3年,国美非上市部分计划在全国200个城市的门店总数达到750家。上市部分,国美电器上半年新增门店62家,关闭低效门店45家,净增门店17家,门店总数为1096家。国美未来门店计划是怎样的,是否如外界所言停止扩张?

  何阳青:国美目前上市和非上市门店共1740家。整个中国城市化进程较快,国美有26年发展历程,门店沉淀时间较长。从高增长到现在平稳低增长的市场变化来看,部分门店随着市场低靡,销售从盈利到持平或略亏,同时随着消费者转移,国美通过门店面积优化等,对部分低效门店进行迁至和关闭。今年上半年关闭四五家门店。目前国美门店主要在一级市场,未来国美更加注重旗舰店优化和网络线上销售体系打造,继续关闭低效门店。

  国美今年对组织架构进行调整,并进行人事变动,是否大规模裁员?

  何阳青:今年上半年属于国美的蜕变期,从三月份进行组织机构调整,国美的改革深入到毛细孔,业务模式更注重以消费者需求为主,从门店到商品,蜕变之后整个公司士气大振。

  竞争不是挑衅 不需放狠话

  此次电商价格混战已有数日,对于京东单方挑衅,苏宁等众多电商均主动回应,国美是怎样态度?

  何阳青:国美对于京东态度清晰,国美一直在竞争。任何行业的竞争必须是理性而不是挑衅,竞争是充分和长期,一定要是有利于供应商产业链,而不是破坏产业链为代价的。目前整个线上企业毛利6%左右,成本在15%-17%之间,都是以亏损为代价的商业模式,是不可持续的。

  苏宁易购、京东等电商强烈击之下,国美依旧重金砸向电子商务是否面临压力?

  何阳青:线上电子商务目前是个机会,目前整个中国电商规模小、成本高,国美具有线上线下实体店多规模优势,百家售后物流与线上共享,实现低成本,京东也只有几十家。不是只有钱就能实现,需要时间积累。

  电子商务处于投入期,上半年国美已经实现22亿销售,比去年同比增长242%。

  此前京东刘强东称,苏宁、国美的线下业务想要转移到线上,没有十年是转移不过来的。您如何认为?

  何阳青:一个真正有价值的企业是线上线下综合势力都要强。国美经过上半年痛苦蜕变,已经找到未来更清晰战略发展路径。

  2012年整个市场规模在五千万亿,预计2016年突破一万亿,三、四级市场整体容量较大,国美目前三、四线市场不足10%,未来主要在三、四线城市低成本连片开发,同时快速建设物流平台。国美和苏宁这基本已经完成一、二线市场扩张和优化,接下来主要在多渠道的三、四线城市有所作为。

  跑在前面的人在透支体力

  对于老“战友”苏宁上半年利润降三成,但也实现营收达471.91亿元。对于与苏宁之间的竞争和差异,您怎么看?

  何阳青:实际现价段都没有大小之分,仅仅是长跑刚刚开始,还没跑到一百米,我们看到跑到前面的人更多的是在透支体力。电商是初级阶段,国美有线上线下的零售体系,电子商务可以共享线下18%毛利的实体店,更具成本优势。

  前段时间国美与当当首次战略结盟,作为传统连锁巨头国美将通过怎样的方式抵抗电商冲击?

  何阳青:目前电商线上物流成本在6%,线下物流成本在0.6%-0.8%之间。国美全国1700百家门店,我们拿出1500家作为线上的提货点,与仅有线上的电商模式形成差异。电商发展,更应该看重的是今后3-5年的优胜劣汰。国美按既定计划推进。

  • 来源:东方网 作者:贾 丽
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅