新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

钢铁占十大亏损公司半壁江山 中国远洋蝉联亏损王

  截至昨日晚间,A股2400多家上市公司2012年中报已披露完毕,在今年上半年,一些行业如钢铁、航运等陷入了困境,这些行业成了亏损的重灾区,而处于这些行业的龙头上市公司则成了亏钱大户。形势依然严峻,有分析人士称,上述出现较大亏损的行业在下半年或许仍然难以摆脱亏损的局面。

  钢铁行业占一半

  从行业划分来看,位列亏损前十位的上市公司中,航运业2家,钢铁企业5家,铝业1家,电子行业1家,石化行业1家。钢铁企业占据半壁江山。

  鞍钢股份今年上半年净亏损19.76亿元,而上年同期盈利2.2亿元;基本每股亏损0.273元,上年同期盈利0.03元。马钢股份上半年净亏损18.93亿元,山东钢铁净亏损10亿元,韶钢松山净亏损7.83亿元。

  招商证券指出,需求下滑致使下游销售持续低迷,而产量虽然略有下降但减产幅度低于预期,钢产量仍处于高位,钢企水位再创历史新高,钢价持续下滑。钢厂减产难达预期,而短期内供求关系也难以逆转,钢价下跌将继续吞噬企业利润。

  华泰证券研究周报指出,目前钢铁行业的脱困是大规模减产或者投资拉动,而现阶段钢厂陷入囚徒困境,减产检修动作雷声大雨点小,需求又持续恶化,宏观经济难言底部,短期内行业基本面很难好转。

  央企成亏损大户

  在前十大亏损公司中,央企占据四席,分别为中国远洋中国铝业中海集运和鞍钢股份,而从亏损额上看,四者均位列亏损前五位,合计亏损超百亿。

  航运业仍未走出困局,两大航运公司的亏损额均位居前列。2011年因净亏104.48亿元而成为“A股亏损王”的中国远洋上半年净亏损48.72亿元,比上年同期增加亏损21.61亿元;基本每股亏损0.48元,比上年同期增加亏损0.21元。中国远洋也继续成为今年上半年的“A股亏损王”。

  另一家航运公司中海集运上半年净亏损12.81亿元,较上年同期增加亏损6.51亿元;基本每股亏损0.1096元,较上年同期增加亏损0.0556元。

  实际上,由于运价上涨、油价下跌,航运在二季度的情况已经有所好转,分季度来看,2012年二季度公司实现盈利1.7亿元,相对于一季度的亏损14.5亿元,实现扭亏为盈,这是公司近6个季度以来首次获得单季盈利;中国远洋的亏损额也在二季度同比小幅下降。长江证券韩轶超等认为,不过随着二季度末、三季度初油价回落,预计三季度成本压力将有所缓和。

  但是情况并不乐观。中国远洋半年报称,由于航运业持续低迷,油价高位运行,预计2012年1~9月归属于上市公司股东累计净利润亏损。招商证券指出,航运市场供需失衡的情况暂无好转的迹象,预计中国远洋下半年盈利仍面临较大压力。

  二级市场上,中国远洋昨日收报3.98元,跌1.24%;中海集运收报2.13元,跌2.29%;两公司的股价均创出了历史新低。

  • 来源:东方网 作者:杨勇
  • 编辑:陈娟娟

中远海控(601919) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅