新闻源 财富源

2020年03月30日 星期一

四大行上半年盈利3816亿 工行日均净赚6.77亿

  作为中国最赚钱的上市公司,工商银行上半年实现净利润1232.41亿元,同比增长12.5%,相当于平均每天净赚6.77亿元。而工、农、中、建四大银行上半年合计盈利3816亿元,占16家上市银行上半年净利润总额5452亿元的七成。

  工行今日发布的半年报显示,6月末工行的资本充足率为13.56%,核心资本充足率为10.38%,分别比2011年末提升了0.39和0.31个百分点;总资产达17.07万亿元。上半年基本每股收益为0.35元,较2011年同期增加0.04元。

  半年报数据显示,工行股东中央汇金公司上半年共增持工行5732万股。其他三大国有银行中,汇金公司上半年的持股数量同样在增加。其中,增持建行2652万股,增持中行8439万股,增持农行3741万股。

  与其他大行一样,工行上半年利润增幅出现下降。工行行长杨凯生在昨日举行的业绩发布会上表示,今年上半年经济增速明显下滑,银行业利润增速下降是正常的。同时,工行上半年也主动调整了收入结构,比如中长期贷款占比下降,境内分行贷款增速低于同业。他说,中国的银行要保持盈利能力可持续增长,需要继续深化改革,调整资产结构、盈利结构和区域结构。

  截至6月末,工行的不良贷款率为0.89%,较2011年末下降了0.05个百分点,但不良贷款余额略有上升,拨备覆盖率则较2011年末提高了14.48个百分点至281.40%。

  工行董事长姜建清称,年初对全年不良贷款走势做了充分准备,预期可能会出现双升,但实际情况是一升一降,好于之前预期。总的来看,工行的资产结构保持稳定,总体风险可控。他也指出,国内外经济走势仍有很大的不确定性,工行要保持审慎的态度,上半年计提减值损失190亿元,是审慎经营态度的体现。

  工行上半年的净息差较年初上升5个基点,但净息差没有反映央行两次降息和扩大利率浮动区间的影响。杨凯生说,央行降息的影响在7月和8月份已有所体现,但是工行在央行降息之后所作的测算表明,只要利用好工行现有资金集中管理的优势,坚持资产负债价格管理策略,利率市场化的进程对工行的影响完全在可以承受的范围之内。

  截至上半年末,工行的房地产开发贷款余额较2011年末减少了207亿元,房地产开发贷款不良率为0.90%。

  • 来源:东方网 作者:贾壮
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅