新闻源 财富源

2020年10月20日 星期二

中国中铁上半年净利23.9亿

  中国中铁(601390)今日公布半年报显示,上半年公司实现营业总收入1983.14亿元,同比减少11.04%;同期归属于上市公司股东的净利润为23.9亿元,同比下降2.18%。公司上半年综合毛利率为10.36%,同比上升0.88%。在公司业务受到铁路建设市场大幅萎缩影响的情况下,毛利率提升主要是受益于公司工程设备安装、房地产开发、金融信托等业务业绩提升。

  值得一提的是,公司在新增订单方面表现理想。在铁路新招标项目仍然不足、铁路新签订单同比下降的情况下,公司依然完成新签合同额2904.1亿元,同比增加21.7%。其中,基建板块新签合同额为2007.2亿元,同比增长13.4%,公司通过加大非铁路市场开发力度,有力地支撑了公司整体经营局面。此外,中国中铁积极应对国家房地产宏观调控,调整开发节奏,房地产开发板块新签合同额99.5亿元,同比增长58.8%。

  在具体业务中,公司的房地产开发、工程设备及其他业务在分部利润中的贡献率均取得不同程度上涨。受益于高速公路BOT、矿产资源开发、物流贸易和金融服务等多项业务的稳步发展,上半年其他业务板块的收入及利润表现也十分抢眼。随着平台建设的不断完善,未来公司的BOT、矿产资源开发等业务有望成为业绩持续提升的重要增长点。

  建筑行业分析师认为,铁路建设已逐渐复苏,80%以上的停工项目开始复工。据7月30日铁道部2012年第三期中国铁路建设债券募集说明书披露,2012年铁路基建投资目标从年初计划的4060亿元上调至4700亿元。此外,随着国家“十二五”规划的全面实施,城市化进程的不断加快,中西部地区城市群建设和轨道交通、水利水电、机场港口、保障性住房、环保工程建设也有较大的空间。

  未来,中国中铁将持续加大经营结构调整力度,加快向公路、市政、城市轨道交通、房建、海外等市场领域拓展。

中国中铁(601390) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅