新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

药企成银行存款大户 海普瑞47亿募集余额利息过亿

  与火电行业等领域高财务费用的特点不同,药企财务费用与营业收入之比普遍偏低,绝大多数仅占总营收的3%之下。同花顺iFinD数据显示,证监会行业分类下的医药生物上市公司中,复星医药财务费用最高,达1.87亿元;康美药业1.54亿元,同比增长116.39%,主要原因都是借款增加和利率上升。

  而对于坐拥大笔银行存款的药企来说,利率上升带来的丰厚利息简直是得来全不费功夫。同花顺iFinD数据显示,纳入统计的121家医药企业中,43家药企的财务费用为负数,其中曾经头戴两市“第一高价股”光环的海普瑞2012年上半年财务费用为-1.12亿元,为药企中最低,远远甩开其他公司。以岭药业紧随其后,财务费用为-2239.76万元,接着是福安药业-1840.27万元、誉衡药业-1572.09万元、康芝药业-1546.19万元。

  康美药业中期净利润7.07亿元,同比增长62.48%。公司表示,财务费用同比增加的原因主要系报告期银行借款和公司债券的利息增加所致,同时公司因经营活动产生的现金流量净额也高达8.27亿元。复星医药上半年财务费用1.87亿元比去年同期1.47亿元增长27.57%,公司称主要系报告期内带息债务平均余额增加和利率上升所致。

  海普瑞坐守47亿元募资余额

  海普瑞中报显示,公司上半年财务费用较上年同期减少108.62%,主要原因系定期存款增加、利率提高,利息收入增加所致。

  海普瑞当年以令人嫉妒的“天价”发行,募集资金金额巨大,这笔资金现在有多少投入项目,多少还在账上沉睡?

  公告显示,海普瑞于2010年5月6日IPO发行4010万股,每股发行价高达148.00元,一举揽得募集资金59.35 亿元,扣除发行费用2.18亿元后,实际募集资金净额为人民币57.17亿元。截止2012年6月30日,公司募集资金存储专户资金余额为 47.63亿元(含利息收入),存放方式为定期存单或专户存储。公司今年中期应收利息达1.11亿元,占总资产的1.41%。

  正是由于银行存款数额巨大,使得海普瑞的财务费用低至-1.12亿元,在上市公司中实为罕见,其他公司远不能望其项背。

  然而,公司承诺投资的年产 5 万亿单位兼符合美国FDA和欧盟 CEP 药政标准的肝素钠原料药生产建设项目却迟迟未达到可使用状态,因项目尚处于建设期,也无法计算项目收益。根据公告,该项目投资金额为 86,477.07 万元,其中固定资产投资为 29,312.30 万元,截至2012年6月30 日已投入7,687.27万元,项目流动资金为57,164.77万元,截至2012 年6月30日尚未投入。项目原计划达到可使用状态的时间为今年7月1日,后推迟到12 月31日。

  存款大户利息收入增加

  以岭药业在A股是一家年轻的公司,公司上市于2011年7月28日,2012年财务费用 -2293.76万元,公司称是报告期内银行存款利息收入增加。中报显示,以岭药业上半年利息收入为2715.69万元。

  公司IPO募集资金总额为22.46亿元,扣除发行费用后实际募集资金净额为21.56亿元,超募资金为4.67亿元。截止2012年中期,公司银行存款高达16.71亿元。目前,公司募投项目中的专利中药生产基地建设项目制剂车间和口服液车间主体已封顶,中药提取车间、前处理车间、工程楼、地下冷藏库、中药原材料仓库土建部分已全部完成,胶囊剂车间正在进行土建;院士工作站已开始动工建设,正在进行基础施工;中药新药的研发和大品种的二次开发正有序进行。

  福安药业的人民币存款也高达10.82亿元,公司2012年上半年财务费用为-1840.27万元,而上年同期为-799.66万元,同比减少130.13%,主要原因为本期银行借款利息减少而定期银行存款利息大幅增加。

  值得注意的是,福安药业所属的抗菌药物行业正面临日趋严格的监管,公司上半年归属于上市公司股东的净利润为5,472.50万元,比上年同期下降19.49%。公司表示,随着一些具体的政策与法规的出台与逐步完善,对整个行业的发展造成一定的冲击和影响,抗菌药物行业将迎来快速整合时期,同时也使得市场竞争进一步加剧,产品价格和毛利率逐步下降。

  • 来源:东方网 作者:陈雅琼
  • 编辑:王文举

海普瑞(002399) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅