新闻源 财富源

2020年01月20日 星期一

潍柴重机总经理上任4个月即被撤 市场萎缩库存激增

  30日晚间,最后一批中报终于露出真容。相较而言,潍柴重机的成绩单并不理想,不仅营收及利润等多项指标不同程度下降,且公司同时公告称,于今年4月29日刚刚通过董事会审议担任总经理的栾玉俊及另两名副总经理李志刚和于如水纷纷递交辞呈。辞职之后,总经理栾玉俊改任副总经理,而副总经理李志刚则担任总工艺师,副总经理于如水担任重庆分公司总经理。

  同时,公司另两位高管火线上位,担任CEO、执行总经理职位。但是,由于公司所处行业状况使然,临阵易帅能否使公司年内净利止降回升,依旧存在诸多变数。

  国内市场萎缩

  潍柴重机中报显示,公司期内无论营收、营业利润及净利润,都出现不同程度的下滑。其中,营收下降13.86%,营业利润下滑37.15%,净利润下降35.71%,约为5352万元。

  而查阅公司的中报及行业情况不难发现,之所以出现多项指标集体下滑的尴尬局面,皆因公司主营产品柴油机的销售受航运业景气度影响所致。

  近年以来,我国内河的建设投资呈同比增长之势,然而与此相对应的是,内河航运景气度却并未因此有所拉升,多家券商研报称,长江内河航运运价持续走低,长江干散货运价缩合指数下跌。这也意味着,内河船舶订造需求随之一损俱损,而主营业务涵盖船用柴油机的潍柴重机就此被绊倒。

  从中报的披露数据中也可以看出此端倪,公司称,营收下降的主要原因是占绝大多数份额的国内市场销售萎缩,期内同比下降14.91%,对此,公司的解释也是由于国内船用柴油机市场需求减少所致。营收的下滑可以具体到三项主营产品中,柴油机、发电机组及配件期内的营收均的下滑。其中,柴油机营收约7.4亿元,下滑5.31%;发电机组营收约1.9亿元,下滑21.94%;配件营收约1.2亿元,下滑35.18%。

  库存激增考验消化能力

  和业绩下降相对的是,公司的库存却呈增长的势头。库存商品期初约为6536万元,期末则为1.13亿元;原材料期初约7636万元,期末约1.2亿元;在产品期末约6995万元,期末约1亿元。

  分析人士认为,这也意味着,能不能尽快消化库存,将使得公司未来的业绩受到影响。

  令人侧目的是,在行业回暖短期无望及公司市场缩减的状况下,潍柴重机却“临阵易帅”:公司同时称,29日收到总经理栾玉俊及两名副总经理李志刚和于如水的书面辞职报告,因工作原因,三人辞去所担任的总经理和副总经理职务,辞职后,李志刚任担任总工艺师职务,于如水则继续担任重庆分公司总经理职务。而同一天的董事会上,审议通过了聘任马玉先为公司CEO兼总经理、顾文海为执行总经理、栾玉俊为副总经理的议案。

  今年5月初的一份公告显示,上述三名高管是在今年4月29日被聘,从上任到离职,仅有4个月时间。查阅公司当时公告显示,栾玉俊通过董事会审议成为总经理后曾提名李志刚、于如水、丁圣文三人为副总经理,三人也皆为潍柴的“老人”,栾玉俊历任潍柴动力股份有限公司质量部部长、重庆潍柴发动机厂厂长等职;李志刚历任潍坊柴油机厂中速机厂副厂长、潍柴动力股份有限公司技改部副部长、潍柴重机项目办公室主任等职;于如水历任潍柴动力股份有限公司一号厂厂长兼书记等职。

  过往资料显示,在2010年,上述三名离职高管方通过董事会审议担任总经理或副总经理职位,任期至2013年,但在2012年任期未满时,即再次以董事会通过审议的方式,公告聘任上述三人担任总经理、副总经理职位。

  • 来源:东方网 作者:桂小笋
  • 编辑:邹琳

潍柴重机(000880) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅