新闻源 财富源

2020年10月30日 星期五

好学生:一批公司业绩成倍增长 半年报也有高富帅

  在经济大环境影响下,上市公司中期业绩整体不乐观,但仍有相当一批公司表现出色,业绩成倍增长,可谓半年报中涌现出的“高富帅”。

  据上证报资讯统计数据显示,截至8月30日,在已披露半年报的公司中,约有150家公司净利润增长超过100%,实现翻番,更有16家公司净利润同比增幅超过1000%。当然,业绩增幅并不等同于企业的高成长,真正的“高富帅”仍需仔细辨别。

  在上述业绩增长超过10倍的公司中,就有一批并非正常的经营业绩释放所致。而是由于报告期内实现了资产重组,新注入资产业绩同上一年较低的基数相比,自然呈现出较大增幅。

  如增幅排名第一的*ST轻骑,公司于2012年3月31日完成重大资产重组财务交割,按合并口径计算,上半年实现营业收入5.87亿元,同比减少45.46%,实现营业利润-450.97万元,同比减少435.97万元,实现净利润2635.18万元,同比增加2629.18万元,大幅增长438倍。

  也有一些高增长公司业绩增长主要因投资收益所致。如创兴资源实现净利润7623万元,同比增长1323%,主要原因为公司上半年实现投资收益9286万元。公司一房地产项目交付使用并结转收入和利润,公司享有的投资收益同比较大增长;另外,其转让一家公司股权也获得较大投资收益。

  事实上,真正值得关注的是依靠主业实现业绩高增长的公司。如部分公司因募投项目投产带来产量的爆发式增长,反映到业绩上实现短期高增长。以欧菲光为例,公司上半年营业总收入12.87亿元,较上年同期增长201.78%;实现净利润8594.48万元,比上年同期大幅增长574.16%。主要原因便是公司技改项目、募投项目、超募项目分别完成并规模量产。

  也有部分公司受益整个行业景气影响以及公司自身此前积累,业绩同样实现较高增长。如消费领域的沱牌舍得,商业零售行业的大商股份等。沱牌舍得2012年上半年白酒销售良好,实现净利润1.86亿元,较上年同期增长211.94%。大商股份公司多年以来不断开店、发展,店铺进入盈利周期,实现净利润7.37亿元,同比增长233%。

  另外值得一提的是,被寄予高成长性、最易出现高增长的创业板公司,则在增幅榜上略逊一筹。增长幅度超过100%的前150家公司中,仅有10家为创业板公司。分别是汤臣倍健蓝色光标鸿特精密红日药业等。其中,吉艾科技的增长率最高,报告期内,公司实现净利润为1537.04万元,同比增长212.79%;其次是南都电源,其净利润增长率为200.78%。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅