新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

2453家公司净利同比降0.38% 三大行业库存压力大

  截至31日,我国A股市场2453家上市公司2012年半年报已全部披露完毕。2453家公司上半年实现营业总收入11.43万亿元,同比增长6.82%;实现归属于母公司股东的净利润1.01万亿元,同比下滑0.38%;平均实现基本每股收益0.1749元,同比下滑28.14%。受经济增速放缓影响,A股上市公司整体盈利能力正在下滑。

  引人瞩目的是,银行类上市公司仍然强劲,以强大的“吸金”能力保持着业绩同比稳定增长。上半年16家银行业上市公司上半年全部实现净利润正增长,合计实现营业总收入1.28万亿元,同比增长17.94%,占全部A股上市公司营业总收入的11.20%;实现净利润5452.29亿元,同比增长18.25%,是全部A股上市公司净利润的53.98%。平均实现基本每股收益0.7054元,同比增长19.81%。

  从2453家上市公司净利润排行榜中可看到,在净利润排名前十位上市公司中,有7家属银行业。工商银行建设银行农业银行中国银行稳居前四位,紧随其后的是中国石油交通银行中国神华中国石化招商银行中信银行

  比银行业增长更为迅速的是业务形式十分灵活的信托类公司。在金融服务行业上市公司中,增长最快的公司是安信信托爱建股份,净利润增速分别达75.38%和59.49%,两者均是信托业代表。

  此外,食品饮料、旅游餐饮、医药生物、信息服务等行业公司的业绩表现也好于A股上市公司整体水平。

  在净利润亏损排行榜中位居前十位公司中,有5家属钢铁行业。具体看来,中国远洋以净利润亏损48.72亿元位居亏损榜单第一位,中国铝业鞍钢股份马钢股份安阳钢铁紧随其后。

  上半年2453家A股上市公司库存合计为4.67万亿元,同比上升18.56%。与经济发展速度紧密相关的煤炭、有色、地产等行业,依然面临较为严峻的去库存压力。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅