新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

白酒中报收官 平均毛利率高达66.62%

  今年,“三公消费禁喝高端酒”政策的出台,令我国的高端酒市场经受着巨大的压力。为此,有业内人士表示,我国的白酒行业今年将进入调整期。然而,半年时间已过,我国白酒企业业绩如何,它们是否受到政策及经济的影响遭受拖累呢?

  事实证明,大家的担心是多余的,伴随着金种子酒水井坊两家公司中期业绩的发布,A股14家白酒上市公司中报全部收官,除了ST皇台外,其他13家企业都上交了一份亮丽的成绩单。

  14家公司净利逾197亿

  平均增长近七成

  8月29日晚,金种子酒和水井坊同日发布了公司中期业绩报告,在报告期内,金种子酒实现营业总收入12.62亿元;归属于上市公司股东的净利润3.07亿元,同比增长53%;基本每股收益0.5538元。而水井坊上半年实现营业总收入8.75亿元;归属于上市公司股东的净利润2.29亿元,同比增长44.53%;基本每股收益0.47元。

  伴随着上述两家中报的发布,14家白酒上市公司的中报已经全部发布完毕。

  根据同花顺iFinD数据统计显示,14家白酒上市公司在上半年实现营业总收入合计为551亿元,平均同比增长率为46.26%;实现归属于上市公司股东的净利润合计为197.8亿元,平均同比增长率为69.93%。

  从整体业绩来看,作为一线白酒的贵州茅台五粮液业绩呈现出稳步增长的势头,两家实现净利润分别为69.9亿元和50.46亿元,净利润增长率分别为42.56%和50.07%。而洋河和泸州老窖分别位居第三和第四的位置,在报告期内,公司实现净利润分别为31.7亿元和20亿元,不过洋河股份的净利润增长率远高于一线白酒茅台和五粮液的增幅。

  而从增长率来看,14家白酒类上市公司中,三线白酒酒鬼酒的增幅最大,在报告期内实现营业总收入为9.2亿元,同比增长133.31%,利润总额3.52亿元,同比增长398.27%;基本每股收益为0.8元,同比增长300.35%。经营活动产生的现金流量净额约为3.02亿元,同比增长62.73%。而增幅排在第二名的当属沱牌舍得,该公司在报告期内实现营业总收入8.68亿元,同比增长60.3%;实现净利润为1.86亿元,同比增长率为211.94%。

  值得一提的是,ST皇台其主营业务是白酒和葡萄酒,因此,把它列入白酒企业内,其利润率明显不如纯白酒主业公司的成长性高。除了ST皇台和老白干酒的净利润还未过亿元外,其他白酒企业的净利润均过亿元。

  相比去年的白酒中报来看,如果说去年是高端酒的天下的话,今年的看点则是在高端酒受政策打压下,二三线白酒开始发力,其业绩增幅加大。

  不过,纵然酒水企业获得了较高的收益和较高的毛利率,但是多数企业在中报中均披露原材料和人工成本上涨给公司带来压力,而经济增速的不确定性也是酒企较为担心的一大因素。

  平均毛利率为66.62%

  贵州茅台最高

  当多数白酒企业都在叫喊遭遇原材料和人工成本压力之际,《证券日报》记者盘点了一下白酒企业的销售毛利率情况。

  根据统计数据显示,14家白酒企业的平均毛利率为66.62%,销售毛利率平均增长率仅有8%。而作为一线白酒的贵州茅台的销售毛利率最高。

  根据统计显示,贵州茅台的毛利率为92.01%,而去年同期则为91.4%,增长率为0.67%;而毛利率排名第二的当属酒鬼酒,在报告期内,酒鬼酒的销售毛利率为77.71%,而去年同期为72.59%,增长率为7.06%;山西汾酒的毛利率排在14家白酒企业的第三名,报告期内的毛利率为76.13%,同比增长0.59%;古井贡、青青稞酒、泸州老窖紧跟其后,其销售毛利率分别为74.27%、67.47%、66.65%。而值得一提的是,一线白酒企业五粮液的毛利率为65.10%,相比去年同期下降了1.54%。

  值得一提的是,有5家白酒企业的毛利率在今年上半年出现下滑,他们分别为古井贡酒、青青稞酒、泸州老窖、五粮液和伊力特。而销售毛利率 最大的当属ST皇台,其上半年的销售毛利率为57.61%,其次是老白干酒,其毛利率为48.75%,增幅为23.24%。

  • 来源:东方网 作者:夏 芳
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅