新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

上汽集团上半年继续领跑汽车行业

  上汽集团今日发布半年报,公司上半年实现营业总收入2355.61亿元,同比增长10.13%;实现归属于上市公司股东的净利润107.84亿元,同比增长5.08%。

  2012年上半年,国内汽车市场受国际国内多种因素影响而疲软不振。面对严峻的市场形势,上汽集团采取各种措施积极应对。报告期内,公司实现国产整车销售223.3万辆,同比增长11.4%,销量继续保持国内市场领先地位,增速高出全国平均水平8.7个百分点,国内市场占有率比去年底提高1.4个百分点,达到22.4%。

  在黯淡光景中,公司上半年经营业绩有两大亮点值得关注。首先在商用车业务方面,公司微型车和轻卡产品在细分市场整体低迷的情况下全力发挥综合优势,实现了逆势发展;其次,公司汽车金融板块和服务贸易板块相关企业配合整车厂开拓市场,为整车销售提供有力支持。

  在预测下半年国内汽车市场形势方面,公司表示,从有利因素看,政府支持行业发展的结构性优惠政策有望对下半年车市带来一定的提振作用,但不利因素与挑战仍相当多:一是当前国内车市存在着较大的库存压力,目前整体库存偏高;二是为治堵保畅,国内大城市出台地方性政策,对中心城区的汽车实施限牌、限行的现象有所增加;三是豪华车大幅降价,挤压并扰乱了现有市场价格体系;四是汽车行业产能扩张将引发新一轮产能过剩;五是受高库存和降价等影响,国内汽车经销商经营压力普遍较大。

  综合各方面的信息,上汽集团预计全年国内汽车销量有望达到2000万辆,同比增长约7%。

  • 来源:东方网 作者:宦璐
  • 编辑:王文举

上汽集团(600104) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅