新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

消费类公司业绩爆发 未必可持续

  在当前多数行业景气度都不高的情况下,业绩相对稳定、弱周期的消费类上市公司往往成为避风港。一些消费类公司凭借销售上的扩张,甚至逆势出现业绩爆发增长,但这种销售扩张过程中出现的业绩爆发并不稳定,高成长的高风险应该引起重视。

  “国内市场其实很奇怪,企业招商、向经销商铺货的过程中,业内人士不仅仅会在每股收益上给公司估值,还会在成长性上给公司估值。”深圳一位资深投资人士告诉记者,在国外,企业在铺货的过程中,研究人员不会去给企业估值。

  凯乐科技原本是以网络光缆、塑料等为主业的上市公司,近年来,这家公司开始大力投资发展其旗下的黄山头酒,2012年上半年,凯乐科技开始大规模铺货,重点拓展销量。

  2012年4月28至5月7日,黄山头酒召开经销商洽谈会。5月24至27日,公司在岳阳召开重点战略伙伴联谊会,黄山头酒与参会战略伙伴进行了业务洽谈。两次洽谈会下来,黄山头酒拿下两亿多的订单。

  在打开销售局面的过程中,凯乐科技的业绩爆发式增长。在业绩预告中,公司上半年净利润同比增长250%以上,而黄山头酒的销售收入同比大幅增长是其重要推动力。除此之外,凯乐科技近日还宣布,欲再度出手拿下泸州名豪酒业51%股权,进一步扩张公司白酒产业的版图。

  在从事白酒业务前,凯乐科技市值约30亿,而今年7月的最高位,其市值最高达到过约80亿。上半年,凯乐科技白酒业务收入仅2.5亿,而其对应增加的市值达到了约50亿,显然,白酒业务获得了市场很高的预期。

  消费类公司业绩爆发式增长的过程主要集中在产能释放、销量增长、价格大幅提升这几个阶段。销量增长的过程中,营收增长速度最快的时候往往是门店增多、经销商增多等阶段。这个时候,伴随着消费品企业在各大媒体海量投放宣传广告,同时招聘大量销售人员,大力促销,往往伴随着企业营业收入的大幅度增长。汤臣倍健探路者等消费类公司的业绩快速增长都伴随着这一过程。

  但这个过程中产生的业绩增长,是否具备持续性,实际上并不确定。企业初期大量布局的门店中端,如果后期经营不好,可能面临大幅亏损的可能,而像东阿阿胶前两年大幅度提高产品价格,短期内让投资者对其业绩预期很高,但最终销量却并没有配合价格的增长。

  而近年来,包括洽洽食品贝因美等众多消费类企业以新股的身份陆续上市,产能释放也成为很多公司业绩增长的一个重要看点。

  很多投资者甚至专业研究员看到公司产能投放了,业绩呈现相应比例的增长,就会调高对公司的预期。但不可忽视的是,产能投放的前提是大量的投资,而且产能投放只是一次性给企业带来营收增长,并不会带来每年同比例的持续增长。

  企业持续成长性才是最值得投资者永恒追求的品质,追求企业的短期利润爆发,不仅仅难以把握,在国内市场估值体系情绪化比较严重的背景下,风险也比较大。脉冲式的利润增长之后,或许是持续的经营风险。

  • 来源:新华网 作者:范彪
  • 编辑:邹琳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅