新闻源 财富源

2020年01月23日 星期四

长期借款激增达净利6倍 凤凰股份举债进军文化地产

  有分析人士表示,凤凰股份不惜大笔举债,可能是看好文化地产发展前景,借加快复制文化地产模式盈利以减轻未来还债压力

  8月27日晚间,凤凰股份发布2012年上半年业绩报告,报告期内,公司实现营业收入3.63亿元;营业利润为0.63亿元;利润总额为0.76亿元;归属于上市公司股东的净利润为0.56亿元;归属于上市公司股东的每股净资产为2.29元。

  长期借款激增3.24亿元

  值得一提的是,公司上年同期营业收入以及净利润等都为亏损,因此2012年上半年公司显然扭亏为盈。对此,公司解释称,报告期内,公司营业收入同比增加近25倍,主要由于凤凰和美4、5幢交付结算、凤凰和熙销售部分商业用房,而上年同期无交付结算楼盘,只有少量车位销售,因此数据无可比性。

  更值得注意的是,凤凰股份半年报显示,与上年年期相比,公司短期负债同为6亿元,无任何变化;但公司长期负债为7.5亿元,上年期末则为4.26亿元,激增3.24亿元达公司上半年净利润近6倍,增幅更是达到了76%,而公司总资产为65.49亿元,上年度期末为61.35亿元,增幅仅为6.74%。

  此外,记者翻阅其半年报发现,凤凰股份的长期借款均从银行借贷。其中,除了一笔2亿元借款在2012年还款外,其余5.5亿元的借款均在2013年8月-10月偿还。

  对此,有分析人士向记者表示,凤凰股份2013年还款压力显然较大。不过,公司定位文化地产,在大股东凤凰集团的大力支持下,公司的“文化地产”在宽松的政策环境下,将获得较大的发展空间,公司可能看好文化地产市场前景,期待快速复制文化地产模式创收以此还债。

  期待文化地产发力还债

  对此,银河证券分析师潘伟曾表示,2011年凤凰股份兄弟公司凤凰传媒上市,2012年文化产业规划出台,面对这样的机遇,凤凰集团的先发优势明显,凤凰传媒首先受益,也将有力支撑专注于文化地产发展的凤凰股份的发展,尤其可在省内外快速获取文化地产项目。

  潘伟还指出,2011年公司没有大幅拿地,仅获取盐城 60亩项目储备。而从现金与短期债务和一年到期债务比大于1来看,公司有财力在2012年逆势抄底。

  事实上,此前凤凰股份总经理齐世洁曾向媒体表示,公司年初的计划是今年拿地500亩。而有分析人士也成,上半年主力销售项目凤凰和美资金回笼情况较好,公司可能主要用于下半年拿地。

  此外,主导文化地产的凤凰股份拿地成本相对很低,其流程是先与当地政府商谈拟定框架双方签订协议,再由公司出具详细的策划方案,政府根据策划方案给出具体优惠政策,然后才会完成拿地。

  值得一提的是,8月2日,凤凰股份披露,作为南京证券第二大股东,拟3亿元转让南京证券的股权收益权。据悉,该笔收益主要是为筹集公司在建项目开发建设的资金需求。

  • 来源:东方网 作者:王丽新
  • 编辑:王文举

凤凰股份(600716) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅