新闻源 财富源

2020年01月20日 星期一

登海种业净利降近三成 机构股东走马灯式更换

  公司称,由于受玉米种销售下降的影响,预计前三季度净利将下降20%-50%

  登海种业昨日晚间披露中报,报告显示,登海种业上半年营收约为3.2亿元,较上年同期下降20.73%;营业利润约为9342万元,较上年同期下降37.81%;归属于上市公司股东的净利润也下降27.9%,约为6911万元。

  中报同时称,由于受农业生产具有季节性特点的影响,公司在第三季度不发生玉米种子的销售业务。因此,在上半年实现营业收入较上年同期下降幅度较大的背景下,公司前三季度的业绩将因此受到影响,预计前三季度净利润下降20%-50%。

  先玉335风光不再

  对于业绩下降的原因,登海种业称,是受公司控股子公司山东登海先锋种业有限公司的营业收入比去年同期有大幅度的下降所致。

  成立于2002年底的山东登海先锋种业有限公司是登海种业与美国先锋公司合作设立,其中,登海种业拥有51%的股权,而作为公司的拳头产品,“先玉335”曾为登海种业带来了不菲的收益,并因此引发资本市场的追捧。

  但近年以来,罩在先玉335头上的光环正在逐渐隐退。登海种业2011年年报显示,玉米种项目毛利率已下降7.68%,而公司也曾不止一次在报告中提及,登海先锋种业的销量正在下降。

  今年上半年,登海先锋种业实现营业收入9753.72万元,净利润3048.95万元,分别比上年同期下降52.97%、69.60%。主营业务情况表显示,登海种业玉米种期内营收较上年同期下降23.43%,毛利率为55.6%,也略有下降。

  机构股东频繁变化

  与登海种业业绩一起变动的,还有公司的机构股东。

  中报显示,前十大股东中,中国银行-易方达深证100交易型开放式指数证券投资基金持股约246万股、中国人寿保险(集团)公司-传统-普通保险产品持股约235万股、中国人寿保险股份有限公司-分红-个人分红-005L-FH002深持股约161万股、中国建设银行-中小企业板交易型开放式指数基金持股约144万股、中国工商银行-融通深证100指数证券投资基金持股约138万股,分列第5到第9大股东。

  而在一季报中,中国光大银行-国投瑞银创新动力股票型证券投资基金、招商银行股份有限公司-光大保德信优势配置股票型证券投资基金、中国人寿保险(集团)公司-传统-普通保险产品、中国农业银行-景顺长城资源垄断股票型证券投资基金、中国工商银行-南方绩优成长股票型证券投资基金、海通-中行-富通银行、中国工商银行-招商核心价值混合型证券投资基金则位列前十大股东之中。

  而在2011年的年报中,位列前十大股东的则有中国民生银行股份有限公司-华商领先企业混合型证券投资基金、中国光大银行-国投瑞银创新动力股票型证券投资基金等。

  • 来源:东方网 作者:桂小笋
  • 编辑:王文举

登海种业(002041) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅