新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

北斗业务发力基金增持 海格通信中期净利增逾12%

  

  昨晚,海格通信(002465)披露的中报显示,公司今年上半年实现营业收入4.82亿元、净利润1亿元、每股收益0.3元,分别同比增长7.79%、12.19%、11.11%。公司同时预计今年前三季度的净利润为1.22亿元-1.47亿元,同比去年最多增20%。

  北斗导航业务成亮点

  作为弱周期行业的军工类上市公司,海格通信继一季度递交出净利润同比增10.15%的报表后,中期净利宣布同比增长12.19%。其中,扣除非经常性损益后的净利润为8391万元,同比增14.85%。

  从报表看,公司产品营收及毛利率均实现了增长,尤其以北斗导航业务的增长为亮点。上半年,

  北斗导航业务实现了3681万元的营业收入,同比大增53.24%。而去年全年,该业务不过为公司贡献了逾4000万元的营收。公司表示,由于成功为广州市公务车提供北斗定位系统服务,其北斗导航产品实现了向民用市场的拓展,报告期内服务业收入同比增长197.42%。同时,北斗导航业务的毛利率维持上升态势至62.34%,同比增4.64个百分点。

  公司称,北斗导航领域还处于发展期,由于民用市场规模较小,目前主要集中在行业应用市场和政府示范项目上。公司未来仍将定位于附加值高的中高端市场,利用广州公务车项目的先发优势,重点拓展军用和交通运输、电力、电信、海洋等领域。

  两社保组合联袂增持

  由于业绩平稳增长,海格通信在今年上半年也吸引了机构的关注。根据中报披露,今年上半年共有8个批次的机构前往公司进行实地调研,其中仅5月16日,公司便接待了包括华夏基金易方达基金、广发资管等20家机构。

  而截至6月30日,该股前十大流通股东仍全部为机构,包括社保组合在内的机构予以增持,其中,社保一零四组合增持至180万股,为第一大流通股东;社保一一四组合则新进56.76万股,该社保组合在去年底时持40.31万股,今年一季度末则被“挤出”流通股东名单。目前,两只社保基金合计持236.76万股,占流通盘约3%,成为场内第一大机构势力。

  除社保基金外,工银瑞信稳健成长、基金同益在二季度分别新进了99.98万股、72.92万股;华安策略优选大幅增持,期末持股达121.94万股,居第三大流通股东;其余博时、险资等机构呈持股未动操作。需补充的是,二季度强力做多的工银瑞信、华安基金,均为上半年前往公司实地调研的机构。

  在上述格局下,该股二季度末的股东总数为29870户,环比下降2.3%,且已呈连续7个季度的筹码集中。

  二级市场上,该股年内整体走势明显强于同期大盘,年内仍录得8.91%的正收益。其中三季度来的涨幅为8.72%,近期股价完全无视大盘的迭创新低,而处于大型箱体振荡。昨日该股涨1.91%,报收于24.57元。

  • 来源:东方网 作者:陈永洲
  • 编辑:徐娜

海格通信(002465) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅