新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

永安林业中报续亏 拖欠款项回收无期

  继2011年度亏损后,今年上半年永安林业再度亏损,期内营收虽然增长56.74%,但成本增长幅度则高达57%

  8月23日晚间,永安林业披露中期报告,根据中报显示,公司营业总收入增加了56.74%,约为1.9亿元,而营业利润却骤降30.45%,亏损约1572万元,归属于上市公司股东的净利润亏损约1303万元。

  在披露中报的同时,永安林业也公告了此前收到证监会责令整改的报告的整改结果。根据这份报告,公司存在治理不规范、“三会”运作不规范及交联交易未披露等多项事项违规,而公司在公告中,对上述事项的整改结果作了注释,其中,对于地方政府拖欠的千万代垫款何时追回,整改未给出明确期限。

  事实上,这次亏损并不是首次,2011年度永安林业即出现亏损,当时对于亏损的原因,年报中归结为原材料价格上涨、生产与流通成本提高等。今年7月中旬,公司在发布的半年报业绩预报中称,对于亏损的原因,主要是受限伐政策影响木材产量减少,人造板木质原料收购成本增加所致。

  而在中报里,对于公司目前的经营状况,永安林业称,2012 年福建省林业厅下达公司的采伐面积指标为15850 亩仅占“十一五”期间平均皆伐面积(实际执行数)的50%,由于皆伐面积的大幅减少对公司造成木材产量锐减、木材经营收入大幅降低。同时,受采伐指标影响,全省木质原料供应总量下降,特别是公司内供及市内的供应量明显下降,造成原材料收购工作趋于紧张,外购半径加大,收购成本增加。

  在这种背景下,永安林业上半年营收虽然增长了56.74%,却依旧未能实现净利润扭亏。从合并利润表中可以看出,期内公司营业成本大幅增长。利润表显示,营业成本本期金额约为1.56亿元,而上期金额则约为9660万元,增长幅度达到57%。对比可以看出,成本增长的幅度已然逼平营收增长幅度。

  此外,期内销售费用、管理费用及财务费用都有不同程度的增长。

  分产品情况来看,永安林业期内主营共有6项组成,其中,占营收份额最大的是木材二次加工产品,上半年,此项业务不仅营收实现同比增长134.31%,且毛利率较上年增长14.08%;而在主营产品中,木材项目利润最为丰厚,毛利率为52.04%,但营收却较上年同期下降31.09%。

  而从同日发布的被证监会责令整改的整改结果来看,此前受市场诟病的地方政府长期拖欠公司代垫费用的事项目前仍未有实质性进展。

  自1998年至2006年,永安市林业公路段长期拖欠永安林业代为垫付的各类费用1041.99万元。永安市政府虽多次作出承诺,但迟迟未能归还该欠款。对于这项被要求整改的内容,公告称,公司积极履行上市公司职责,已将《决定》报告永安市政府,并于今年8月10日向政府提交了《关于解决代垫市林业公路段各类费用的请示》,再次请求政府部门协调督促永安市林业公路段尽快偿还拖欠公司的1041.99万元养路费等款项。

  不过,直至目前,永安林业称尚未收到政府的有关批复,整改仍将持续进行。

  • 来源:东方网
  • 编辑:孙毅

永安林业(000663) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅