新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

保利地产上半年业绩降一成 称地产业尚无反转条件

  “万保招金”中最后一家公司的半年报出炉。保利地产今日宣布,上半年,公司实现营业收入201.83亿元,营业利润44.97亿元,分别同比增长32.86%和14.22%,归属于母公司的净利润为25.11亿元,同比下降10.16%。与此同时,保利表示,房地产行业目前不具备出现反转的条件。

  对于归属于母公司净利润的大幅下降,保利地产解释称,主要由于报告期内结转利润较多的成都保利中心、南京保利紫晶山、广州保利V座等项目的合作方权益占比较高。这一点和金地集团相似。根据金地集团半年报,其净利润率低至7.8%,同比下降1.5个百分点。对此,金地集团的解释也是“合作项目结转较多”。据了解,为了应对楼市调控,降低财务风险,很多房地产企业在上半年加强了项目股权合作力度,多个项目引入股权合作资金,分离了部分利润。

  从负债情况看,保利仍尚属稳定。截至报告期末,公司负债总额1727亿元,其中预收款项835亿元,扣除预收款项后,其他负债占总资产的比例为41.14%。有息负债仅占公司负债总额的44.12%,财务状况稳健。

  相比之下,万科等龙头企业的负债水平也相当稳健。万科上半年净负债率为22.8%,较上年同期进一步下降。“一般来说,房地产企业的净负债率低于40%,都是比较安全的。”SOHO中国董事长潘石屹向记者表示。

  从毛利率来看,保利也处于行业中游水平。上半年,保利房地产业务结算毛利率为37.51%,较2011年基本保持稳定。而万科上半年的结算毛利率只有26.51%。另外两家企业金地集团和招商地产的结算毛利率分别为36.01%和52.6%。“拿地成本、设计及建设成本,以及物业类型的不同,是导致毛利率差别较大的主要原因。”一家房地产上市公司高层表示。

  对于房地产宏观形势,保利的判断与万科等相似。“上半年房地产市场成交回暖,是信贷支持下刚性需求逐渐释放的结果,行业并未明显复苏,也不具备出现反转的条件。但在维持房地产行业现有调控成果及保持市场基本稳定的情况下,预计支持首次置业者购房需求的政策微调仍将陆续出现,市场有机会出现窗口期。”保利地产半年报称。

  在此形势下,保利地产认为,公司未来可能面临的困难和挑战主要是来自资金和土地储备。同时,保利宣布将将积极关注城中村改造带来的机会,并寻求一级开发、合作开发以及收购兼并等项目获取途径,努力补充优质土地资源。

  • 来源:东方网
  • 编辑:孔彬彬

保利地产(600048) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅