新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

10上市券商中期净利

  中报看台

  东北证券实现营业收入和净利润同比双升

  截至目前,19家上市券商中已有10家披露上半年业绩。分别是长江证券、东北证券、东吴证券光大证券华泰证券山西证券西部证券招商证券兴业证券西南证券

  Wind数据显示,10家券商共计实现营业收入136亿元,同比下滑11%;净利润43亿元,同比下滑22.4%。其中,长江、东北、兴业等几家券商上半年实现了同比增长。值得一提的是,东北证券实现营业收入和净利润同比双升,其上半年净利润1.23亿元,同比增收38.2%。

  华泰证券营收净利居首

  10家券商中,华泰证券营业收入和净利润居首,分别为33.95亿元和10.58亿元。10家券商中仅有3家券商上半年营业收入同比增长,分别是长江证券、东北证券和兴业证券,今年上半年分别实现营业收入12.28亿元、6.1亿元和14亿元,分别同比增长了12.05%、5.52%和1%。

  净利润方面,仅有东北证券的净利润同比增长。其上半年净利润1.23亿元,同比增收38.2%。除东北证券外,其余9家券商净利润均出现同比下滑。半年报显示,光大证券和招商证券上半年净利润分别为8.29亿元和9.49亿元,分别同比下降26.62%和35.7%。西部证券上半年净利润为1.02亿元,同比大降54.88%。

  从各项业务上来看,上半年10家券商代理买卖证券业务净收入50.9亿元,去年同期为75.9亿元,同比降32.9%。券商赖以生存的经纪业务收入下降,也直接影响了营业收入。投行业务方面,上半年,10家券商证券承销业务净收入为10.34亿元,去年同期为26.3亿元,同比大降60.7%。

  三增长券商两家受益自营一靠投行业务

  整体来看,投行业绩表现惨淡,不过唯一一家净利润同比增长的券商东北证券正是利用投行业务提升了公司上半年业绩。从财报数据可以看出,东北证券今年上半年实现证券承销业务净收入共计1.37亿元,而去年同期仅为1929万元,同比增长了逾6倍。

  另外两家净利润同比增长的券商均受益于自营业务。兴业证券净利润同比上升主要是因为固定收益业务和自营业务获得不错的收益。董事会报告显示,兴业证券固定收益类投资业务贡献了绝大部分的证券投资收益,公司证券投资收益比去年同期增加了1个亿。自营业务实现净收入3.55亿元,同比大增234.67%,营业利润率高达76.58%。长江证券营业收入同比增长则主要源于自营业务的贡献。董事会报告称,长江证券上半年自营业务收入3.28亿元,同比大增211.40%,成为其业绩稳定的最主要贡献因素。

  不仅仅是这几家公布半年报的上市券商业绩同比下滑,总体来看,今年上半年上市券商收入普遍缩水。根据中国证券业协会公布的经营数据,今年上半年行业内112家证券公司累计实现营业收入706.28亿元,同比下降6%。累计实现净利润226.59亿元,同比下降13%。

  • 来源:东方网
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅