新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

ST安彩上半年再亏1亿加快追债难解燃眉之急

  根据ST安彩半年报,期末公司负债合计23亿,资产总计26亿,资产负债率高达88%

  近日,ST安彩的半年报出炉,亏损1个亿。然而二级市场却异常活跃,股价波动多日触及涨幅限制。

  一位知情人士告诉记者:“ST安彩股价活跃多来源于市场对于其重组猜想,然而目前来看ST安彩并未有实际重组方,重组也未有推进,投资者需谨慎。”

  上半年再亏1亿

  ST安彩半年报显示,上半年净利润亏损1.2亿元,上年同期营收盈利2845万元,利润总额3285万元,扣除非经常性损益净利润1410万元。每股经营活动产生的现金流量净额-0.43。

  对于业绩亏损较大原因,ST安彩称,光伏玻璃和浮法玻璃原片业务受产能过剩、行业竞争激烈影响,产品价格比去年同期出现较大幅度下滑。报告期内公司完成了2-12mm所有规格浮法玻璃产品、2.5mm光伏玻璃产品等新品试制工作,在丰富产品结构的同时对公司生产效率造成一定的影响。

  ST安彩原本主营CRT玻壳、显示管玻壳的生产,然而由于CRT市场持续萎缩,公司于去年10月被迫彻底关停CRT生产线。转而进入光伏玻璃以及天然气管道运输业务。

  而转型后的ST安彩业绩并未得到改善,亏损持续扩大,仅今年上半年再亏1个亿。

  业内人士表示,ST安彩新主营超白光伏玻璃以及光伏太阳能玻璃,乃非晶硅薄膜太阳能电池上游产品,超白玻璃售价约是普通浮法玻璃的4-5倍,而成本仅为普通浮法玻璃的2-3倍。超白玻璃的高利润,被视为是拯救ST安彩,实现扭亏为盈的救命稻草。

  目前ST安彩重要利润来源,便是已于2010年3月达产的超白光伏玻璃一期项目和刚达产的二期项目。

  ST安彩半年报显示,合计投入13亿的两个项目,浮法玻璃生产线已达产,Low-e生产线已建成并试生产,TCO镀膜玻璃生产线预计于2012年三季度建成。光伏压延玻璃生产线已达产,镀膜玻璃生产线已建成并试生产。

  然而光伏玻璃市场产能过剩、竞争急剧加强,景气下滑,产品价格大幅下降,ST安彩光伏玻璃也未给予业绩实际贡献。

  ST安彩方面称,由于试生产期产能较小以及下游用户新产品质量认证周期较长影响销售,LOW-E镀膜玻璃和光伏二期镀膜玻璃等高附加值产品生产线虽于三月底建成并试生产,但是上半年还未对公司利润形成实质性贡献,而此也成为无法挽救业绩亏损颓势的重要原因。

  天相投资家电行业分析师指出,ST安彩主营堪忧,公司玻屏和玻锥业务或将继续亏损。

  受沪深交易所日前出台主板退市制度的影响,ST安彩站在退市边缘。半年报显示,ST安彩每股净资产0.58元,比上年同期下降37.99%。如若自救无果,重组无门,ST安彩退市风险加大。

  ST安彩否认重组

  13日,ST安彩公告股价异常波动,2012年8月8日、9日、10日连续三个交易日触及涨幅限制。

  ST安彩方面表示,经与第一大股东河南投资集团核实,除公司已披露的非公开发行事项外,截至目前及未来三个月内不存在应予披露而未披露的事项或与该事项有关的筹划、商谈、意向、协议等对公司股票交易价格产生较大影响的信息,包括但不限于公司股权转让、债务重组、业务重组、资产剥离或资产注入等重大事项。

  然而数据显示,今年6月30日,实际控制人河南投资集团增持92.63万股,目前持有ST安彩35.7%,自然人肖可、齐岳强在同一天双双增持ST安彩20.3万股和69.99万股,目前分别持有占股0.59%和0.46%,为ST安彩第四和第六股东。

  ST退市制度压力之下,ST安彩今年2月再增发用于超薄玻璃基板项目和银行还贷,ST安彩重组虽为市场猜测多年,也未有动静。

  业内预计,在ST安彩主业逐渐萎缩的情况下,不排除大股东向ST安彩注资的可能。然而注资一事迟迟未得到提上议程。

  根据ST安彩半年报,期末ST安彩负债合计23亿,资产总计26亿,资产负债率高达88%。

  据悉,虽然大股东积极协助公司解除债务压力,但是高额负债包袱难弃,增发也难解燃眉之急。

  主营不济,ST安彩除了通过募集资金,也在多方筹款。加快对此前与华飞彩显欠款纠纷积极追债。在华飞彩显被宣布破产之后,ST安彩亦通过多种方式追讨欠款。据悉目前ST安彩正筹备对华飞彩显进行起诉。业内人士称,如若追债成功,将对业绩有一定影响,补充现金流,但仍旧难以化解ST安彩的债务压力。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈娟娟

安彩高科(600207) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅