新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

盛达矿业中期业绩爆发式增长 净利增幅近34倍

  自摇身一变成为矿企后,盛达矿业业绩突飞猛进。8月8日晚,公司发布2012年半年业绩报告称,上半年公司实现营业收入约4亿元,同比增幅高达11677.86%,实现归属于上市公司股东的净利润约为1.5亿元,同比增长3391.93%。

  中报显示,上半年成功完成摘帽工作的同时,盛达矿业实现了净利润近34倍的增长,实现利润总额约3.2亿元,同比增长7039.37%,基本每股收益为0.296元。

  业绩增长幅度如此之大,与公司主营业务变更为矿业投资有着极大的关系。目前,盛达矿业主营业务已经由医用器械制造变更为有色金属矿业采选, 生产的银、铅、锌精粉占据着产业链的上游。盛达矿业表示,公司产品市场竞争优势明显,盈利能力较强,使得公司主营业务收入及净利润大幅提升。

  另外,公司有色金属采选业的营业收入约为4亿元,营业成本约为5400万元,毛利率高达86.61%。其中,铅精粉毛利率为94.26%,锌精粉为52.07%。

  早在去年,在北京盛达入主并顺利帮助公司完成资产重组后,盛达矿业的主营业务已经变更为对有色金属矿采选业进行投资,矿山工程技术咨询服务以及销售矿产品和化工产品。2011年度公司业绩已经出现爆发式增长,实现净利润约3.5亿元,同比增长10764.67%。而2010年公司盈利仅为323.26万元。

  从中报看,内蒙古地区矿山贡献给盛达矿业的收入达到2.3亿元,占公司全部收入的58%。

  其中,公司控股子公司内蒙古银都矿业,2012年上半年,该公司完成营业收入40396万元,利润总额为31642万元。该公司注册资本为10800万元,盛达矿业占有62.96%的股权,主要从事银、铅、锌矿采选和销售业务。

  据了解,银都矿业拥有的内蒙古赤峰市克什克腾旗拜仁达坝银多金属矿,矿区范围约为5.15平方公里,矿石储量为1567万吨,矿石中金属储量银约为3574吨,铅为约为36万吨,锌为约为80万吨。

  而盛达矿业成为内蒙古银都矿业的控股股东则要追溯到2010年。当时,公司股东大会通过议案同意通过定向增发,收购北京盛达、红烨投资等持有的银都矿业合计62.96%股权。2011年9月29日,中国证监会《关于核准威达医用科技股份有限公司重大资产重组及向北京盛达振兴实业有限公司等发行股份购买资产的批复》,核准公司以全部构成业务的资产与北京盛达、红烨投资、王彦峰、王伟合计持有的内蒙古银都矿业62.96%股权进行置换。

  至此,内蒙古地区的采矿收入开始在盛达矿业的业绩构成中占据举足轻重的地位。

  上半年公司顺利完成摘帽,营收增长超过116倍

  • 来源:东方网 作者:胡仁芳
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅