新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

泸州老窖净利大增42% 中粮集团现身十大股东之列

  很难统计到底有多少白酒企业曾经与中粮集团传过绯闻,但泸州老窖(000568)是最新的主角。在今日披露的泸州老窖半年报中,中粮集团有限公司持有泸州老窖约974万股,占公司总股本的0.7%,位列第九大股东。

  今年2月份,泸州老窖所在地泸州市当地媒体报道,泸州市江阳区政府与中粮集团签署了战略合作协议,中粮集团生化能源事业部拟以现金出资形式控股,对泸州老窖石梁酿酒基地项目进行必要的技术升级改造,将石梁酿酒基地打造成江阳区白酒行业的领军企业。但当时对于这次与泸州老窖的近距离接触,中粮集团方面显得十分谨慎,表示合作的对象是江阳区政府而非泸州老窖。

  相比于中粮集团旗下闻名遐迩的红酒和黄酒品牌,中粮集团在白酒市场的表现却差强人意。除了2002年收购安徽省阜南县焦陂酒厂,几年来,中粮集团白酒收购并没有取得太大的进展。据证券时报记者不完全统计,古井贡、洋河、沱牌、西凤、枝江和贵州醇都曾传出与中粮集团的绯闻,但都先后无果而终。

  一位当地知情人士告诉证券时报记者:“泸州老窖和中粮集团的关系一直不错,但并没有什么业务上的合作,中粮集团在泸州的投资也与泸州老窖没什么关系。中粮集团投资泸州老窖的原因应该是看好白酒业务的成长性。中粮集团也一直在寻找合适的收购目标,虽然不能完全排除中粮集团收购泸州老窖的可能性,但从泸州方方面面的情况来看,短期内可能性不大。”

  泸州老窖的半年报显示,2012年上半年,公司实现销售收入约51.9亿元,较去年同期增长45.67%;实现归属于上市公司股东净利润约20.09亿元,较去年同期增长42.44%;每股收益1.437元。泸州老窖表示,业绩增长的主要原因是“国窖1573”限量的同时,中高档产品及低端产品销量大幅上升。

  • 来源:东方网 作者:建业
  • 编辑:陈娟娟

泸州老窖(000568) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅