新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

三巨头上半年业绩堪忧 “两桶油”资金周转困难

  蔓延全球的经济危机对中国石油石化产业带来沉重打击,作为领头羊的三大石油公司首当其冲。分析师预计,“三大油”上半年业绩有可能大幅下降。中国石油和化学工业联合会(下称“石化联合会”)更透露,上半年多数化工和炼油企业资金周转已出现严重困难,甚至中石化、中石油这样的大型企业也是捉襟见肘。

  石化联合会近日发布的《上半年石油和化学工业经济运行报告》显示,导致大型企业资金周转捉襟见肘的原因,一方面是利润大幅下降,另一方面则是税负保持增长。数据显示,1至5月,石油和化工行业税负达3385.25亿元,同比增长1.1%。其中,化学工业上缴税金同比增长5.7%;炼油业虽然亏损,但缴税总额仍达1519.02亿元,仅比去年小幅下降2.7%。

  一位券商研究员告诉本报记者,目前业内普遍认为,国有石油公司二季度业绩堪忧,预期中国石化二季度每股收益0.10元左右,中国石油二季度每股收益0.14元左右。中石化半年业绩同比下降幅度可能高达40%。

  对此,卓创资讯分析师胡慧春指出,两大石油公司上半年业绩下滑多少还无法定论,但可以肯定的是,炼油板块上半年出现大幅亏损。

  至于中海油,据近期召开的总公司2012年领导干部会议透出的消息,上半年中海油经营运行良好,但受多方面因素影响,利润还是同比减少。

  • 来源:东方网
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅