新闻源 财富源

2019年11月19日 星期二

旅游业公司中期业绩“涨”声阵阵 下半年有望持续

  最近,峨眉山、宋城股份东方宾馆金陵饭店等旅游业公司相继发布中报,上半年业绩总体向好。展望下半年,政策和市场会持续发力,业绩有望稳中求进。

  总体业绩向好

  主营演艺旅游的宋城股份(300144)上半年实现营业总收入2.4亿元,同比增长13%;归属上市公司股东净利润1.27亿元,同比增长22%。

  公司称,业绩增长的主要原因是宋城景区和杭州乐园景区营业收入保持稳健增长,两项合计占公司营业收入的96.58%。同时公司享受文化和旅游行业双重利好政策,获得中央补助文化产业发展专项资金1000万元,子公司泰安千古情公司获得一次性服务业发展补助资金3200万元,且成本费用合理增长控制较好。

  经营景区的峨眉山(000888)上半年实现营业收入4.28亿元,比上年同期增长9.04%;归属于母公司股东的净利润5144万元,同比增长48.02%。

  公司利润增长得益于旅游人次较快增长。今年1-6月峨眉山旅游人数113.8万人次,比上年同期增加12.4万人次。受益于游山人次的增加,公司主业稳健增长,游山门票实现营业收入1.46亿元,增长13.49%;客运索道实现营业收入1.06亿元,增长10.34%;宾馆酒店实现营业收入1.06亿元,增长5.82%。

  不过,东方宾馆(000524)和金陵饭店(601007)两家饭店中期业绩出现分化。

  东方宾馆上半年实现营业总收入1.57亿元,同比增长7.92%;归属上市公司股东净利润1.7亿元,同比增长70.24%。

  报告期内,公司实现客房收入同比增长4.33%;餐饮收入同比增长10.96%。净利大幅提升的主要原因是成本费用的有效控制,公司营业成本同比增长15.21%,但各项费用合计同比减少9.44%。

  金陵饭店公司上半年实现营业收入2.87亿元,同比下降7.74%;归属于母公司所有者的净利润2687.23万元,比去年同期下降7.64%。

  公司中期业绩下滑主要由于宏观经济调控以及政府限制“三公消费”对公司中高端酒类产品产生较大影响,商品贸易收入大幅下滑。1-6月,公司实现商品贸易收入13051万元,同比下降13.82%。

  下半年有望持续

  业内人士分析,从行业估值、季节性规律,以及政策预期等因素考虑,下半年国内旅游业的增长前景可期。

  首先,根据历年数据统计,三季度国内游将步入量价齐升的上行区间,而四季度入境游增速将达到年内高峰,下半年景区人数、酒店价格及人均旅游消费有望呈现季节性上涨趋势。其次,今年年底前有可能会出台《国民旅游休闲纲要》、《旅游法》等政策利好,以促进国民旅游由观光游向休闲度假转型。此外,尽管上半年旅游业需求增速下滑,但景气度依然保持稳健向上的趋势,在经济下行阶段具有良好防御性。据中国旅游研究院测算,2012年我国旅游总收入将达到2.4万亿元,同比增长9%。

  从公司层面来看,也能较为明确地体现了这一行业趋势。中原证券研报指出,宋城股份竞争优势主要来自于其较强的异地复制能力、良好的销售渠道建设以及较好的议价能力,近2-3年仍是公司对外扩张的关键时期。总体来看,公司今明两年业绩将保持稳定增长。

  而《峨眉山旅游度假区总体规划》加快了峨眉山向休闲度假转型,将带动游客数量增加;交通状况的持续改善以及峨眉山数字化工程有利于吸引更多游客,公司未来两年业绩增长有望延续。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅