新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

财经 > 证券 > B股 > 2012年上市公司中报 > 正文

字号:  

泸州老窖中期净利增长超40%

  8月9日,多个行业龙头公司发布半年报。其中,白酒、医药行业多公司由于产销两旺保持较快的发展速度,现金流量充沛;而水泥、地产行业公司上半年业绩出现下滑,但在经济形势逐步企稳的背景下,下半年也面临一定机遇。

  白酒医药增长稳健

  酒业龙头泸州老窖(000568)上半年实现营业总收入51.93亿元,同比增长45.67%;实现净利润20.09亿元,同比增长42.44%;基本每股收益1.437元。公司表示,营业收入及利润均同比增长40%以上,主要原因是1573限量的同时,中高档产品及低端产品销量大幅上升。另外值得注意的是,公司的经营活动产生的现金流量净额较去年同期增长161.95%,公司表示,这主要由于销量增长,销售货款回笼良好所致。

  另外,医药行业多家公司上半年业绩实现较快增长。

  华润三九(000999)1-6月实现营业总收入33.05亿元,同比增长23.91%;实现净利润5.16亿元,同比增长26.85%。公司表示,业绩增长主要系制药业务营业收入增长所致,其中处方药业务增速较快。天士力(600535)今年上半年经营业绩稳步增长,实现营业总收入41.73亿元,同比增长39.41%;实现净利润4.04亿元,同比增长12.08%;其中扣除非经常性损益后的净利润同比增幅达40.07%。

  天士力表示,由于公司销售规模扩大,营业收入及归属于母公司的净利润均随之增长。同时,公司经营活动产生的现金流量净额较上年同期增长206.56%,主要系报告期内公司销售回款金额高于去年同期所致。

  水泥行业危中有机

  部分公司上半年净利润同比下滑,但也逐步看到了未来调整和发展的机遇。

  中材国际(600970)上半年实现净利润4.75亿元,同比下滑36.55%。公司表示,受宏观环境及项目亏损的非常规因素影响,公司上半年主营业务发展出现一定幅度下滑,销售收入、利润总额、净利润等主要财务指标均出现负增长,生产经营面临较大压力。

  但中材国际对水泥行业未来走向有较为积极的预期。公司预计,随着CPI及GDP的双回落,国内财政支出和银行信贷大幅度增加,以及基建投资力度、落后水泥产能淘汰力度的加大,水泥行业需求预计将逐渐好转,现有在建项目进度会进一步加快;而尽管欧洲经济的不确定性加剧了全球经济复苏的曲折复杂性,全球水泥工程市场整体性好转尚缺乏支撑,但局部市场渐趋活跃的态势较为明显。因此,随着生效项目进入常态化运转及亏损项目的清理完成,预计公司全年收入和盈利水平将明显好于中期。

  此外,水泥行业当前的整合也是并购的好机会。中材国际表示,经济环境发生重大变化时,往往也是行业力量重构之时,水泥行业竞争格局的变化,有利于水泥工程市场的发展;受全球金融危机持续影响,国际资产价格、要素材料价格、服务费用价格都出现了一定下滑,为公司开展并购活动及提升项目盈利水平创造了有利条件。

  北辰实业(601588)上半年实现净利润2.92亿元,同比下滑10.32%。公司积极开拓内陆市场。数据显示,尽管公司在北京地区的营业收入为14.51亿元,同比下滑40.78%;但新增的在长沙地区业务的营业收入达到12.07亿元。

  同时,公司投资物业对净利润的贡献大幅提升。数据显示,公司投资物业(含酒店)利润占三大板块利润比例为50%,同比上升21个百分点。公司表示,投资物业(含酒店)板块新项目快速上升,带动整个板块经营业绩高速发展,利润总额同期大幅上涨56.13%。

泸州老窖(000568) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅