新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

索菲亚上半年净利增11.69% 近50家机构密集调研

  尽管房地产的调控令家装业备受冲击,但索菲亚(002572)上半年依然实现净利润11.69%的增长。

  其昨晚披露的半年报显示,在社保基金小幅加仓的同时,其他机构也对索菲亚兴趣浓厚,4个月时间里有近50家机构到公司实地调研。

  主营毛利率普遍下滑

  半年报数据显示,今年上半年索菲亚实现营收4.26亿元,同比增长15.34%,实现净利润6139万元。在房地产遭调控及出口萎缩的大环境下,这一业绩表现在家具制造业已算亮眼。

  但值得注意的是,索菲亚旗下的家具制造业、定制衣柜及其配件、地板销售安装及加工收入等三大业务的毛利率水平都有所下滑,地板销售安装及加工收入毛利率降幅最大超过5%,其余两项的降幅也超过1%。

  此外,从销售收入来源看,索菲亚的华南区及出口业务都呈负增长,其中出口业务下滑近17百分点。对此,索菲亚坦言,“受出口和汇率影响,子公司的出口业务和木地板销售下降”是业绩变动的主要原因之一。

  机构调研兴趣浓厚

  半年报数据显示,截至报告期末其前十大流通股股东中依然全部为机构投资者。其中,博时精选股票持股比例升至9%,从第四大流通股股东升至第二大,而全国社保基金六零一组合也有小幅增仓。

  此外,据记者粗略统计,从今年2月至6月,短短4个月时间里有接近50家机构前往索菲亚进行调研。其中最密集的一次是今年6月7日,有17家机构在公司实地调研,主题是“公司经营情况、行业发展情况、发展规划”。

  根据索菲亚的预计,今年前三季度其净利润增幅将在10%-40%之间,达到8899.35万元至1.13亿元。

  • 来源:东方网
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅