新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

上半年利润降逾94% 珈伟股份业绩为何大“变脸”?

  背景:

  珈伟股份近日发布公告称,今年上半年归属于上市公司股东的净利润为240万元至340万元,同比下降94.12%到95.85%,去年同期净利润曾高达5780万元,如此大的降幅令人惊讶。值得注意的是,珈伟股份今年5月份才刚刚闯关创业板成功上市。也就是说,在上市这短短两个月的里,业绩就出现惊人的“变脸”,这到底暗藏什么玄机?在各大股吧中,不少投资者在质疑珈伟股份存在包装上市的可能。昨日,公司的股价也遭到资金砸盘,以跌停报收。

  记者昨日针对珈伟股份业绩下降的问题致电珈伟股份董秘。令人失望的是,接电话的工作人员声称“董秘不在,回答不了记者提出的问题”。而在此前发布预降报告时,珈伟股份就解释称“受到美国市场订单下降的影响及国内市场尚处于培育和开拓阶段,导致公司整体销售收入同比下降。”但是,像珈伟股份这种新股业绩一下子下滑的程度就达90%以上的,如此大的跳水是否来得有些异常呢?接受记者采访的万联证券分析师龚玉策昨日表示,从去年开始,国内的整个光伏行业就出现不景气现象,目前产能过剩严重,产品价格非常低,不少光伏企业今年上半年出现了大幅预减或巨亏,所以珈伟股份这种降幅还算说得过去,但也不排除公司在上市前业绩有包装的可能性。

  另外,珈伟股份在招股书中曾表示,每年11月至次年4月为公司的销售旺季。数据显示,2009年至2011年,公司销售旺季实现的销售收入占当年营业收入的比例分别为74.51%、76.68%和89.97%。而今年上半年正处于旺季的关键时刻,珈伟股份业绩却直线下滑,这是否意味着公司全年的业绩也将不容乐观?珈伟股份的工作人员还是表示无法回答该问题,称“将请示领导,再转述。”但截至记者截稿时,仍未得到答复。

  值得一提的是,珈伟股份目前整个的销售收入非常依赖北美市场,从2009年至2011年,公司来自北美地区的收入占主营业务收入占比皆高达90%以上。颇具讽刺意味的是,在珈伟股份上市前夕,国金证券曾发布研报,称珈伟股份是“光伏照明行业推广者,具有北美销售渠道优势。”

  • 来源:东方网 作者:林志吟
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅