新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

业绩大幅下滑股价跌停 中兴通讯屋漏偏遭连夜雨

  中兴通讯2012年上半年业绩预告净利润减60%至80%,7月16日被封死在跌停板,惨遭市场抛弃,机构也纷纷调低公司评级

  7月14日,中兴通讯发布公告下调上半年利润预期,信息披露后的第一个交易日,7月16日该公司股票遭投资者抛售,当日中兴通讯被封死在跌停板,显示出投资者对该公司所面临的不利因素的担忧。

  业绩拖累股价

  中兴通讯跌至历史最低点

  中兴通讯7月14日发布2012年半年度业绩预告称,预计上半年净利润为1.54亿元至3.08亿元,同比下降60%至80%。鉴于中兴通讯业绩预亏,美银美林、大摩、高盛、瑞信、摩通等机构下调中兴评级。

  7月16日,中兴通讯AH股遭投资者狂抛盘。A股市场上,公司股票开盘五分钟内便跌停。当日,公司A股大跌9.98%,收于11.72元/股,收盘价为公司上市以来历史最低点。同时,公司H股大跌16.32%,盘中曾一度跌至历史最低点10.32港元/股。

  公司在公告里披露主要有三大因素导致其2012年上半年业绩下滑。第一是投资收益下降。公告显示,中兴通讯2011年上半年通过出售持有的国民技术流通股确认投资收益,获利9亿元。相比2011年上半年,2012年上半年报告期内投资收益大幅减少。

  其二是汇兑损失。公司称,由于受欧债危机的影响,欧元以及很多新兴市场的币种大幅贬值,导致公司产生汇兑损失,而2011年同期公司为汇兑收益。

  其三是公司总体毛利率较上年同期有所下降。公司表示,部分国内运营商网络合同由于运营商招标推迟而未能在本报告期进行业绩确认,使报告期内公司总体收入增长未达到公司预期目标。

  虽然公司业绩同比大幅下滑,但公司管理层为表示对企业前景的信心,公司两位高级副总裁陈建洲、王家然各增持公司股票约5万股。当然此举并没有消除投资者的忧虑。

  “目前全球经济不景气,国际的运营商,尤其是欧洲地区放缓了投资节奏,导致中兴通讯的订单减少”,一位证券分析师向记者表示了对中兴通讯短期业绩增长的担忧。

  中兴通讯所要面对的不仅是投资者的信心问题,还有切切实实的海外市场和行业瓶颈问题。

  中兴通讯涉及多项调查

  国际市场或遭遇滑铁卢

  另有媒体报道,中兴通讯目前涉及多项调查,涉及其欧洲和美洲业务。

  日前,欧盟计划中国最大通信设备制造商华为和中兴展开反倾销调查,并指责其接受政府非法补贴,以低于成本的价格在欧洲销售商品。欧盟目前在搜集材料以证明上述质疑。如果属实的话,中兴和华为将面临惩罚性关税。

  此外,还有媒体报道,目前美国FBI已经对中兴通讯展开调查,原因是公司向伊朗最大的电信公司TCI出售了一套监视系统,可以监控固定电话、移动电话和互联网通讯等。这项交易包括微软、惠普、甲骨文、戴尔、思科等美国企业生产的软件硬件产品。而这些设备都是美国禁止向伊朗出口的产品。

  若上述调查为真,依照违反美国制裁伊朗的法令,中兴通讯有可能面临2.4亿美元或更高额的罚款。如果被认定为情节严重,公司与美国的商业活动或被完全禁止。

  除了FBI,美国商务部,美国众议院情报委员会也展开了对中兴的调查,这两个部门认为中兴的设备可能对美国的国家安全造成威胁。

  国海证券分析师梁铮认为,目前欧洲经济形势紧张,政府为了促进本区域经济发展,会采取一定的贸易保护措施,这件事会在一定程度上影响中兴通讯的国际业务。

  但中兴通讯并不这样认为。公司面对国外政府的审查并不是第一次,该公司证券事务代表向记者表示目前公司并没有收到来自政府的任何关于调查的文件或通知。

  让中兴通讯自信的另外一个支撑是,世界最大的移动网络设备制造商爱立信此前曾公开站出来表示,反对欧盟委员会就中兴通讯公司有可能在欧洲倾销产品的指控进行调查。

  但即使这样,中兴通讯也不得不审视自身以及行业存在的问题。

  短期业绩难以改善

  中兴“七伤拳”也伤了自己

  “目前全球经济增长趋缓,全球运营商收入增长疲软,迫于短期盈利和现金流等方面的压力,各运营商、尤其是欧洲的运营商延缓了投资进程”,梁铮分析师表示,“这减少了通信设备商的订单,短期而言,这种趋势可能不会得到改善。

  2011年,海外市场收入占中兴通讯总收入的比例超过50%以上。中兴通讯的压力由此可见。

  对此,中兴通讯表示2012年上半年的业绩报告将在8月份发布,具体的财务情况以披露的信息为主。公司同时表示,投资者应看到中兴通讯的长期投资价值。

  然而,除了对通信设备订单的担心,投资者还关心的是通讯行业整体的发展以及给上市公司带来的发展瓶颈。

  一位不愿透露姓名的证券分析师认为,目前该行业实行的低价格竞争战略,已经压低了公司的利润成长。恶性的竞争最终导致的结果是双输局面的出现。

  这位分析师表示中兴通讯作为行业龙头企业之一,应该带头树立良好的竞争环境,而不是自贬身价。目前的市场已成熟,中兴继续实行低价战略,就如练“七伤拳”,打击竞争对手的同时也伤害了自身利益。

  • 来源:东方网 作者:张 敏
  • 编辑:陈晶

中兴通讯(000063) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅