新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

54家纺织服装公司仅5家预增 常山股份预亏4000万

  近两年,我国的纺织业先是经历了棉价“过山车”,再是面临人民币升值的压力,而最让纺企吃不消的则是人工成本的不断上升,各种因素导致纺企成本不断上升,而纺企的利润空间也在不断压缩。

  据同花顺iFinD统计数据显示,截至7月16日,54家纺织服装上市公司发布中报预警。其中,仅有5家公司预增;23家公司略增;6家公司略减;4家公司预减;6家公司首亏;9家公司续亏和1家公司扭亏。

  纺织业增收不增利

  目前的纺织业出现了增收不增利的情况,面对主业的增长,净利润却仍旧亏损的主因则是高成本。

  据同花顺iFinD统计数据显示,在公布中报预警的54家公司中,有26家公司预告净利润同比增长下限为负值。其中,常山股份暂居亏损首位,公司上半年预计首亏,净利润预亏4000万元左右,同比减少318.18%。

  常山股份在解释亏损原因时表示,受国际需求疲软,国内需求不振,国际国内棉花价差加大,要素成本增加等不利因素的共同影响,纺织产品成本增加而售价同比大幅降低,盈利能力下降,使公司主业出现亏损。

  此外,有统计数据显示,ST大路B深纺织A深纺织B中国服装ST雷伊B维科精华华润锦华的净利润预计降幅皆在100%以上,下降幅度分别达224.02%至183.52%、217.41%至186.52%、217.41%至186.52%、217.02%至200.34%、193.45%左右、126.65%、107.75%至106.45%。

  对于中报的预亏,记者在采访一家预亏纺织业上市公司时,有证券部门人士向记者表示,公司员工的工资在上两年涨的过快,这让公司的成本大大增加。此外,棉价的上下波动和人民币的不断上涨也在进一步压缩纺企的利润空间。“公司去年年报的纺织业务主营收入是上涨的,但净利却仍旧亏损。”

  棉价外低内高

  对于纺织业的亏损,有业内人士指出是棉价外低内高所致。

  根据中国棉花协会发布的5月份《中国棉纺织企业生产分析月度报告》显示,5月国内纺织原料市场延续跌势,且跌幅较4月加大,企业采购数量环比下降9.8%,企业原料采购数量下降,但进口棉由于价格优势加大,购进数量反而呈现大幅上升,环比增长42.5%。

  山东德州棉花协会副秘书长马俊凯称,全部使用棉花为原料的纯棉纺织企业,都处在亏损状态。同时使用棉花和化纤的混合纺织企业,则是处在微亏和微利之间。新型的纤维企业,不使用棉花全部使用化纤的企业,有盈利,但是盈利程度比前几年大幅下降。

  据统计数据显示,目前公布的有8家棉纺织上市公司,其中,有3家公司净利润略减;1家公司续亏;另有4家公司略增。

  今年上半年,ST徳棉续亏,净利润亏损1200万元至800万元。另外,孚日股份联发股份罗莱家纺这3家公司则是业绩下滑,下降幅度分别达:40%至10%;40%至0%和净利润11370万元至16243万元,下降幅度为30%至0%。

  此外,即使在4家略增的公司中也存在负增长的危险。其中,众和股份净利润增长幅度为-20.00%至10.00%,新野纺织的净利润增长幅度则为-10.00%至10.00%。

  在上述棉纺织公司中,只有富安娜梦洁家纺的净利润增长幅度在0至30%之间,算做略增。

  品牌服装成“聚宝盆”

  相比于纺织业与棉纺织业的业绩下滑,具有品牌服装的上市公司的日子过的要宽松的多,业绩增长态势更加喜人。

  据同花顺iFinD统计数据显示,在54家发布中报预警的纺织服装上市公司中,仅仅报喜鸟卡奴迪路宏达高科中银绒业泰亚股份这5家公司达到预增,净利润分别达:增幅为30%至60%;增幅为50.00%至60.00%;净利润4736万元至5683万元,增长幅度为50.00%至80.00%;净利润13000万元至14000万元,增幅为90%至105%;净利润5737.39万元至6178.73万元,增幅为160%至180%。

  除上述5家预增外,仍有23家公司2012年中报预警为略增。其中,净利润增长幅度最高可达50%的有4家公司,其主营业务皆是服装业为主。

  申银万国分析,中报更多关注品牌服装。预计中报男装增速较稳健,家纺下半年有待回升。上半年来,外需低迷、订单下滑导致纺织制造企业出口萎缩,预计纺织制造业基本面好转和政策调整效应显现尚需时日。

  据统计数据显示,搜于特预计2012-01-01到2012-06-30业绩增长幅度为30.00%至50.00%,而公司上年同期净利润达6545.93万元。此外,七匹狼探路者朗姿股份的净利润增长幅度最高限度都在50%。

  • 来源:东方网 作者:矫 月
  • 编辑:陈晶

常山北明(000158) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅