新闻源 财富源

2020年06月04日 星期四

公募谈雷色变损失重 业绩低预期引发机构集体逃亡

  随着上市公司半年度业绩预报渐次披露,牵动了基金原本就紧张的神经,机构席位联袂抛售的迹象也源于此。

  记者了解到,包括海信电器 (600060,收盘价9.67元)、美的电器(000527,收盘价10.12元)在内的行业龙头股本周一均在抛声一片中触及跌停板,机构席位的抛售也随之蔓延开来。有市场人士推测,抛售风波或起因于公募基金调仓换股。

  昨日多位公募基金人士接受采访时表示,更深层次的原因来自部分个股的经营数据低于预期。而在近期机构席位频繁卖出的个股中,显现出基金近期调整的大致思路,业绩低预期个股遭到机构集体抛售。

  谈“雷”色变触发抛售潮

  周一,家电板块整体大跌超过三个百分点,成为拖累大盘的主要力量,而这与机构席位联袂抛空几大龙头家电股不无关系。从当天盘内数据来看,砸盘之后鲜有机构逢低买入,或显示出包括公募基金在内的投资者已经减持而去。

  家电股被抛售,祸起海信电器上周末被媒体曝光“涉骗取国家节能补贴”,这一利空迅速蔓延到家电板块,另一家电龙头美的电器亦屡屡触及跌停板,并最终以9.75%的跌幅报收。在同一天,春兰股份(600854,收盘价4.04元)、小天鹅(000418,收盘价8.24元)等个股跌幅也均超过5%。

  根据沪深交易所披露的盘后数据,本周一海信电器前五大卖方席位全被机构占据,合计卖出金额高达1.1亿元,前三大卖方席位卖出量均在2500万元以上。同一天仅一家机构席位买入不足700万元,游资买入也不多。

  如果以今年一季度持股结构来看,包括博时基金诺安基金广发基金易方达基金等公司占据了海信电器前10大流通股股东中的7席,显示出如此密集的机构卖单很有可能系公募基金所为。

  而在美的电器同一天的卖方名单中,机构席位表现更为汹涌,五大机构席位合计卖出4亿元,远大于同一天四大买入机构1亿元的规模。而且最大的三家卖方机构席位分别卖出1.01亿元、0.92亿元和0.89亿元。按照公募基金一季报数据估算,拥有如此大单卖出实力的以公募基金阵营为主,以及博时基金管理的全国社保一零二组合和全国社保五零一组合,和鹏华基金管理的全国社保一零四组合等。

  公募、社保损失惨重

  根据美的电器一季度报,全国社保基金一零二组合持股5600万股、五零一组合持有4950万股、一零四组合新进持有3589.98万股,合计持股约1.41亿股,如果全国社保三只组合在二季度期间没有离场,亏损额度将超过2亿元。

  除了社保基金外,在电器股暴跌中,公募基金损失不容小觑。近年来家电企业作为大消费概念的重要组成,一直被公募基金青睐,在美的电器和海信电器的前十大流通股股东名单中,大部分均是公募基金身影。

  其中鹏华价值优选一季度末重仓美的电器达到6000多万股,按照目前的股价持股价值超过6亿,一个跌停板带来的损失达到6000万之多,家电股大跌对于公募基金造成的冲击不容忽视。

  业绩低预期引爆换股热潮

  公募基金人士在接受记者采访时认为,事实上,业绩低于预期,是家电企业遭到抛售的最根本原因。

  恰恰是在这两日,包括美的电器在内的多家企业发布上半年业绩预报,而且报忧者多于报喜者。美的电器发布半年度业绩预告称,预计2012年上半年公司实现归属母公司净利润区间为19.75~22.72亿元,同比增长0~15%。海通证券认为,公司目前的估值 (2011、2012年PE分别为9.06、8.08倍)已经过度反映了市场的悲观预期。

  随着上市公司半年度业绩预告渐次发布,基金公司对于其中不少个股的布局调整掀起高潮。近日,国民技术、尖峰技术和冀东水泥等个股频频遭到机构抛售,与业绩预期不理想不无关系。

  就在昨日,人人乐广联达中关村等个股也遭遇机构席位卖出;本周三,同力水泥高新发展梦洁家纺等遭遇机构抛售的动向也颇为明显。而且整体来看,卖出成为近期机构主要思路,业绩预期不理想的个股难免成为被杀跌的“主流”。

  浦银安盛基金公司某基金经理接受记者采访时表示,市场悲观情绪在上市公司半年报“地雷”中体现得一览无余,只要是公告业绩预减或者亏损的公司,无论基本面好坏,几乎都难逃大跌的命运。

  而且这与基金公司内部的悲观情绪有关,博时基金宏观策略部总经理魏凤春昨日向记者表示,市场上弥漫的悲观气氛短时间内很难驱散,目前能抵御下跌的,仅仅是多年未见的低估值,而未来一两个季度市场向上的空间可能很小。

  • 来源:中国经济网 作者:李新江
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅