新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 证券 > 证券评论 > 正文

字号:  

中报行情将来 靠谱儿吗

  今年2月市场炒作了年报行情,3月调整,4月展开第一季报行情,到5月初第一季报行情已告一段落。业内人士认为,随着中报预报的不断推出,上市公司的股价结构调整将展开。

  上周,“降准”利好没能推升指数,沪指反而跌回到半年线附近。在政策利好的边际效应不断递减情况下,中报行情的有无或者成了决定大盘走势的一个重要因素。

  按往年行情看,业绩大增和中期有高送配的个股将会受到市场资金追捧,但就今年而言,情况也许有所不同。宏观面上,经济探底大趋势决定了上市公司业绩增速也将维持相同的走向,其实,年初相当多的公司的高送转,使得市场产生了审美疲劳,市场由开始的抢权、填权行情发展到了现在的逃权、贴权行情。

  因此,业内人士认为,就今年而言,整体中报行情的可能性不大,更多的机会可能在一些行业和个股中间。因此,指望中报行情带动指数大幅回升的可能性不是很大。

  公司业绩

  增速仍将继续回落

  华泰证券认为,在基本面寻底过程中,业绩、行业基本面增长前景明确或政策面改善前景明确的板块值得关注。

  该券商指出,当前市场对今年经济何时能探出底部十分关注,随着经济底出现的预期逐步从二季度后延到三季度,预计整体上市公司业绩增速也将维持相同的走向。预计二季度在外部需求的疲弱,短期内难有实质性好转以及房地产投资下行风险加大的形势下,经济惯性下行的压力仍将延续,上半年的上市公司业绩增速仍将随经济探底继续回落,不过二季度环比业绩增速下滑的势头有望随着经济回落速度放缓而有所缓解。

  投资策略

  潜伏双增长公司

  行业板块选择方面,华泰证券建议警惕风险,转攻为守,关注业绩稳定增长的消费类行业、景气有望触底回升的电子类行业以及政策面环境受益的券商行业。

  华鑫证券预计,三季度有望出现利率与企业景气度的双拐点,届时宏观经济与企业景气度有望步入一个自发性的弱复苏周期,股市环境因此也将可望出现实质性好转。在经济景气度低迷之极的背景下,一季度主营利润还能取得同比、环比双增长的公司未来跑赢市场是个大概率事件。因此,以“卧薪尝胆”之策略,把择股重心转向中报主题已是最优策略。

  操作方法

  选择标的把握三点

  银河证券投资顾问张卫国指出,先公布中报业绩有大幅增长或者高送转的公司,被市场资金炒作的可能性较大。在每年的中报披露期间,首批披露的公司往往会得到市场的高度关注,在资金的追捧之下一般也会走出不错的行情。投资者可关注交易所的中报披露时间表,重点关注那些前两个星期披露中报的个股且业绩预增或者有高送转的公司。不过,他认为,在目前上市公司整体业绩一般情况下,那些业绩大增的公司相比那些业绩平平却高送转的公司要更有潜力。

  张卫国指出,具体操作上,投资者可把握三点:一是重点选择预计净利翻番股;二是股价未大涨;三是业绩暴增主要来自主营收入增加,而不是重组或卖资产的公司。

  • 来源:东方网
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅