新闻源 财富源

2019年10月22日 星期二

泸州老窖一季报“难看” 网友:醉了才拿白酒

  编者按:今日,泸州老窖(600519)发布了2012年年报和2013年一季度报告,两份报告可谓大相径庭。据年报显示,公司营收和净利双双出现大幅增长,创下公司“史上最好成绩”。但今年一季报则显示出营业收入和净利润双双下降,使其成为了一线白酒中一季度业绩首家下降公司。截止今日收盘,泸州老窖报收24.97元/股,跌幅0.83%。

  年报增季报降 泸州老窖近十年来业绩首降

  泸州老窖今日发布2012年年报,报告期内,公司累计销售白酒19.37万吨,实现销售收入115.56亿元,同比增长37.12%;实现归属于上市公司所有者的净利润43.9亿元,同比增长51.13%。无论是营收还是净利,均超额完成董事会年初制定的各项生产经营目标,创下了泸州老窖“史上最好成绩”。国窖1573、窖龄酒等主导产品销售收入大幅增长,是公司业绩同比增长的主因。

  然而,公司同日发布的一季报则较为“难看”。公司一季度实现营业收入30.85亿元,同比下降3.36%;归属于上市公司股东的净利润11.43亿元,同比下降11.64%;基本每股收益0.817元。营业收入和净利润的双双下降,使其成为一线白酒中一季度业绩首家下降公司,这也是泸州老窖自2004年中报和2004年三季报业绩下降之后,近十年以来业绩再度出现下降,显示出在三公消费受限的背景下,一线白酒量价齐跌的形势异常严峻,显然也意味着白酒黄金十年的结束。

  有减仓有加仓 十大流通股东中基金“换岗”明显

  基金似乎是提前有所知觉,中国工商银行广发聚丰基金在今年一季度减持了366万股,中国工商银行南方基金减持了至少300万股,上海浦东发展银行广发基金减持了150万股左右。然中国农业银行长城安心基金和中国银行大成蓝筹基金却逆势加仓。前十大流通股东,基金仍占据七席之多。

  然而,与去年底相比,今年一季度前十大流通股股东中基金“换岗”情况却十分明显。长城安心、南方成分、东方精选、易方达深证100已退出十大流通股东之列;工银瑞信精选、广发小盘、长城消费则逆势进入;大成蓝筹的持仓比例由0.68%增持至0.8%。季报还显示,一季度只有永安财产保险、高观投资、国海富兰克林基金三家机构实地调研,但这三家并没有出现在一季度前十大流通股名单中。

  业绩堪忧筹码太散 网友:醉了才拿白酒

  截止今日收盘,泸州老窖24.97元/股,跌幅0.83%。网友亦对泸州老窖未来的业绩和走势持悲观态度。有网友认为:“接下来二季度和三季度是销售淡季,再加上去库存压力这么大,今年业绩确实堪忧!”,“筹码太散,不可能大涨的!”,“现在的行情谁拿白酒谁就是喝醉了!”

  然而,面对不怎么好看的季报“成绩单”和今日下跌的股价,却有网友表示继续看好公司未来的走势。“这么好的公司,股价被冤屈了。塑化剂没它,高端白酒占比不高;经营面临困境,还要高送转股东,地震捐款数额也较大。今天白酒下跌是昨天大额资金避险和今天出货造成的补跌!只要大盘企稳,老窖应有好的表现。”

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:徐娜

泸州老窖(000568) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅