新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

食用菌业集体亏损 行业大洗牌或进入下半场

  中国食用菌行业龙头企业星河生物日前发布公司一季报称,一季度该公司实现营业总收入为5963.07万元,营业利润为-1579.26万元,归属上市公司股东的净利润为-1446.36万元,比上年同期下降295.20%。据记者从中国食用菌协会获悉,由于2012年以来,各类鲜菇价格持续下滑,导致不少食用菌生产企业陷入亏损状况,今年以来,各地菇农转产进入其他农产品种植的现象也越来越多。

  产能爆炸性增长引发价格雪崩

  据中国食用菌协会最新统计数据显示,2012年全国食用菌工厂化生产企业已经达到了788家,同比增长21%,而2006年的企业数仅为46家;2012年全国食用菌工厂化日产量达到了5080吨,比2011年的3188吨增长了将近60%,特别是金针菇产量,2012年日产量2719吨,较2011年的1348吨增长了一倍多,呈现爆发式增长态势。中国已经是全世界食用菌产量和销量的“双料冠军”。

  然而令人遗憾的是,最近两年中国食用菌行业的盈利能力却非常低。广州江南市场的一些食用菌档口档主告诉记者,这几个月以来,金针菇拿货价格曾经下探到每件40元,而几年前同期价格曾经长期维持在150-200元之间,价格下跌幅度之大可见一斑。今年清明节前后,由于华南地区连续降雨,金针菇价格较谷底时上涨50%,但依然比往年售价低很多。

  据中商情报网价格信息资料显示,中国食用菌生产大省的福建、云南等地2012年产值均有大幅增长,其中福建产值120亿元,属于产值大年,但福建省以菇农种植为主,因为食用菌单价下滑太大,不少菇农陷入亏损,开始谋求转产。云南省食用菌产业2012年产值20亿元,因该省食用菌产业因为以野生菌采集、加工为主,所以所受影响较小,目前仍然维持较好的盈利水平。

  行业大洗牌或进入下半场

  据中国食用菌协会相关负责人介绍,2011年中国食用菌行业出现了密集的投资潮,受当时的宏观经济环境影响,不少其他行业转身投入了当时毛利率持续高涨的食用菌行业,虽然中国食用菌协会当时已经预见到这种密集投资可能会在不久后对该行业带来巨大冲击,并做了很多积极引导工作,但并未改变当时的投资趋势。2012年,大批新建的食用菌生产企业如雨后春笋般纷纷亮相,产能立刻出现爆炸性增长,随之而来的就是全行业的价格噩梦。

  “但从2013年初的情况看,情况正在发生转变。”中国食用菌协会会长张祥茂3月底在广州主持协会年度大会时曾透露,目前很多中小企业已经顶不住价格下滑的压力,出现了停产、转产、出售资产的情况,各地也出现了菇农转产的现象,因此食用菌行业的大洗牌可能已经进入了下半场。

  “对一些有实力的企业来说,这一轮大洗牌未必是坏事。”广东省食用菌协会秘书长杨小兵认为,中国很多行业都经历过大洗牌,因此食用菌行业出现这样的情况并不是意外,经过一轮大浪淘沙,一些实力很强的优质企业可以通过兼并整合,做大做强,对于这些企业来说,这次大洗牌危中有机。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅