新闻源 财富源

2020年05月28日 星期四

一季报或成医药股走势分水岭

  选股策略

  继前两月的普涨后近期医药板块行情有所分化,但今年以来医药板块涨幅列所有行业第一位,在分化中仍有良好投资机会。

  市场今年以来看好行业的根本逻辑并没有发生变化(业绩预期向好、政策面偏宽松和行业比较优势等),行情仍可继续乐观。今年的行情类似于2010年,从医药行业自身的基本面而言,行业增速没有2010年快,但其他行业的基本面比2010年更差(包括此前一直强势的白酒和其他消费板块,此次银监会8号文也使得银行股在3月底出现回调),宏观经济面临更大的不确定性(从指数的点位和基金超配医药股的比例创新高可以看出),因此,我们认为从行业比较的角度而言,全年来看医药股都有望获得持续的超额收益。就个股而言,一季报可能成为股价表现的分水岭,一季报良好估值合理的品种有望延续良好表现,而一季报不佳估值兼偏贵的公司可能难获得超额收益。

  选股策略

  就4月份而言,从一季报业绩的角度去考虑,我们的选股思路主要聚焦业绩的确定性,建议配臵2013年一季报业绩增长确定的低估值品种和成长股。兴业医药2013年4月份的组合是:双鹭药业(一季报高增长确定)、信立泰(一季报预增50~70%)、新华医疗(2013年一季报预计增长50%)、丽珠集团(预计2013年增长25%以上,估值不到25倍)、科华生物(预计2013年增长25%以上,估值23倍)和国药一致(一季报预期良好,估值不到20倍)。此外,建议积极配臵云南白药天士力华东医药东阿阿胶华润三九等白马股。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅