新闻源 财富源

2020年06月06日 星期六

一季报行情升温 预增股井喷

  在市场走势低迷的时候,一季报行情突然爆发,多只预告一季报大幅增长的公司股价大涨,在4月份,大幅预增个股的投资机会值得投资者好好挖掘。

  随着上市公司一季报的陆续出炉,市场炒作的热点也从年报转移到了一季报,一季报行情正式拉开序幕。昨日涨停的11家公司中,有4家都是与一季报预增有关。当市场目前比较低迷的时候,一季报行情将是本月的主要看点。

  预增股现涨停潮

  昨日,深物业A 开盘后直接一字涨停,这已经是公司连续第二个一字涨停。

  推动股价大涨的正是公司一季报预增的公告。深物业A预计今年一季度的净利润约2.36亿元,同比约增长3500%。公司表示,业绩大增主要因为公司开发的“深物业.彩天怡色”项目达到结转收入条件,符合结转收入部分均在一季度集中结算。

  昨日涨停的承德露露雪莱特以及华神集团同样是因为一季报业绩大增而受到资金的青睐,其中承德露露预计净利润同比增长70%,雪莱特预计净利润同比增长30%-40%,而华神集团的一季度净利同比预增1.54倍至1.86倍。

  而在深物业A之前,华意压缩也曾连续两天涨停,公司预计一季度实现净利润3500万元至3700万元,同比增长572%-611%。

  三方面挖掘超预期个股

  有机构认为,4月看点主要是一季报,本周一季报大幅预增个股的强势表现已足以说明问题,建议投资者继续挖掘一季报大幅预增个股的投资机会。

  如何挖掘季报超预期个股?国泰君安建议投资者可以关注三个方面,首先是经济弱复苏背景下的行业景气度提升,多数企业的盈利能力改善明显,特别是部分汽车、家电和零售行业企业;其次是低增长基数下的“幻觉高增长”,部分公司2012年一季报基数非常低,在一定程度上使得2013年一季度业绩同比大幅增长;三是日元贬值带来的进口原材料成本降低,部分公司将从中受益,主要集中在工程机械、电子制造等行业。

  而根据记者的统计,在目前业绩预增的公司中,医药生物行业、化工行业以及工程机械行业的公司占比较大。

  金飞达涨停有望

  昨日晚间,有多家公司继续发布一季报预告,其中不乏业绩大增的公司,有望继续上演华意压缩、深物业A的涨停奇迹。

  金飞达最新发布的一季度业绩预告显示,公司预计2013年1-3月实现净利润为3020万元-3070万元,同比增长1513%-1540%,今年一季度,公司收到了南通高新区管委会支付的全部补偿费用及搬迁奖励资金合计5861.675万元,使公司当期净利润大幅增加。

  此外,大金重工天保基建都预计一季报大幅增长,领先科技英力特深桑达A都预计今年前3个月将扭亏为盈。

  与上述公司相比,近期表现不佳的金路集团昨日公告,由于行业低迷,预计今年一季度将亏损5500万元-6500万元。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅