新闻源 财富源

2020年06月04日 星期四

创业板预告首季业绩:首亏预减增多 高估值尴尬凸显

  截至4月7日,除万福生科明家科技先锋新材以外,创业板其他公司已披露一季度业绩预告,其中约半数公司预喜,整体业绩状况延续去年态势;与2012年一季度、2012年度业绩预告相比,首亏、预减公司数量有所增多。

  Wind数据统计显示,今年以来,创业板重要股东净减持金额达68.6亿元,与去年同期的14.3亿元相比增长约3.8倍。分析人士认为,在高成长泡沫破灭过程中,创业板公司低成长、高估值尴尬正凸显。

  首亏预减公司明显增多

  Wind数据统计显示,截至4月7日,352家创业板公司已披露一季度业绩预告。其中,预增公司有45家,占比为12.8%。加上扭亏的6家和略增的141家,一季度业绩预计好转的公司有192家,占比为54.5%;这一比例与2012年的整体状况相比基本持平,但与2012年一季度相比出现恶化。Wind数据统计显示,2012年一季度具有可比数据的333家创业板公司中,一季报业绩225家同比增长,4家扭亏,业绩报喜公司占比为68.7%。

  在355家创业板公司中,336家公司已披露2012年业绩快报。其中,具有可比数据的256家公司去年合计实现营业收入1497亿元,同比增长20%;实现净利润169.8亿元,同比下降6%;业绩同比增长的有132家,增幅在50%以上的26家,扭亏的1家,业绩好转的公司占比为52%。

  此外,在披露一季度业绩预告的352家创业板公司中,首亏公司达到16家,续亏公司12家,预减公司43家。2012年报业绩预告情况显示,341家公司中,首亏的11家,预减的39家。相比之下,一季度首亏、预减公司数量明显增多。

  分行业看,一季度首亏的公司主要集中在信息服务、机械设备等行业。对于亏损原因,不少公司将此归结为季节性因素。如上年同期盈利523.29万元的科新机电表示,公司一季度预计亏损100万-500万元。由于一季度部分订单产品处于生产进度的后期阶段,公司未能实现销售,因此营业收入同比大幅度下降,导致本季度业绩出现亏损。

  高新兴表示,公司一季度预计亏损1100万-1300万元,上年同期公司盈利328.52万元。公司一季度销售收入较上年同期下滑,平安城市相关项目合同未达到结算条件,导致公司净利润下降幅度较大。

  分析人士认为,如果市场需求短期内发生波动并对公司业绩发生影响在后期得到修正,依然可以看好继续此类公司。但同时应密切关注在宏观经济增速放缓、财政支出约束增加的背景下其获取订单的能力是否弱化。不少创业板公司“背靠大树”,但反过来看,一旦失去依靠就会成为企业经营中巨大的风险。

  非经损益扮靓业绩

  对于一季度业绩同比增长的公司,基本面的好转、基数较低是一方面因素,公允价值变动、政府补贴、变卖资产等非经常性损益发挥的助推作用亦不容小视。

  以主营产品为太阳能电池组件和太阳能灯具的东方日升为例,公司一季度预计实现盈利500万元至1000万元,比上年同期增长13倍至27倍,上年同期公司盈利为35.29万元。公司表示,受光伏行业产能过剩、美欧“双反”等因素影响,国际光伏市场仍然低迷。但受欧洲电站建设固有需求影响,报告期内公司光伏产品在海外市场的销售保持增长。

  随着国内陆续出台一系列支持光伏产业发展的政策措施,政策效应逐步显现,公司在国内市场开拓取得成效。报告期光伏产品价格同比出现大幅下跌,但公司产品销售量同比保持增长,公司销售额与上年同期基本持平。公司投建的多个光伏电站陆续实现并网发电,报告期内公司电费收入增加。

  不过,公司同时表示,预计非经常性损益对净利润的影响金额约为350万元,主要为公允价值变动损益造成。扣除非经常性损益后的净利润预计为150万-650万元。实际上,同属光伏行业的其他公司业绩看起来远没有如此“靓丽”。

  如阳光电源一季度则预计实现盈利400万-1000万元,同比下降50.82%-80.33%。对于业绩变动原因,阳光电源表示,由于市场竞争加剧,公司产品销售价格及毛利率呈下降趋势;公司目前处于扩张期,费用投入同比较高;海外子公司继续亏损。此外,公司2013年1-3月非经常性损益主要系募集资金利息收入及政府补助,预计对净利润影响约1720万元,如果扣除该因素,公司业绩降幅将更大,甚至可能出现亏损。

  业绩“地雷”或频现

  在4月4日披露的最新业绩预告中,星河生物向下修正一季度业绩预告称,一季度业绩为亏损1280万元-1480万元,预计比上年同期下降272.75%至299.74%。此前公司于2月6日披露的一季度业绩预告称,公司2013年一季度实现的归属于上市公司股东的净利润比2012年同期下降140%-167%,预计亏损300万元-500万元。

  公司表示,由于食用菌市场价格出现整体大幅下滑,2013年第一季度公司产品售价同比大幅下滑,导致公司产品毛利率大幅度下降,从而影响公司营利情况。

  分析人士认为,由于高成长预期迟迟没有兑现,反而上述类似的业绩“地雷”频频出现,大量创业板公司股价“破发”。据统计,仅有148家创业板公司股票的最新收盘价复权后高于发行价,“破发”占比将近六成;而与上市首日的收盘价相比,股价上涨的仅有95家。与发行价相比,跌幅处于前列的公司包括天龙光电奥克股份佳士科技宁波GQY科泰电源易世达、东方日升、国联水产新大新材北京君正等。

  机械设备行业的天龙光电最新股价与发行价相比下跌68%。业绩快报显示,公司2012年实现营业收入17689万元,同比下降78.98%;实现净利润-46984万元,同比下降854.66%。

  公司表示,光伏行业受需求萎缩及产能过剩的影响、光伏企业间摩擦加大,导致光伏产品持续跌价,公司销售锐减。基于光伏行业目前很不景气的事实,并且短期内前景仍不明朗,依据相关会计准则谨慎性原则,对公司的应收款项、存货、固定资产、无形资产、商誉计提了充分坏账准备,存货跌价准备及资产减值准备。

  业绩预告显示,公司今年一季度亏损2000万元-2500万元,上年同期,公司亏损1417.81万元。公司表示,今年一季度业绩出现亏损,其中非经常性损益对净利润影响金额约为110万元,光伏行业受需求萎缩和产能过剩的影响,导致公司经营状况持续变差。

  重要股东先行减持

  耐人寻味的是,星河生物持股5%以上股东广东南峰集团有限公司于2月19日通过深交所大宗交易系统减持了该公司所持有的星河生物的股份共3,500,000股,减持后的持股比例为5.1%。2月20日,南峰集团通过深交所大宗交易系统减持了该公司所持有的星河生物的股份共3,530,000股,减持后持股比例进一步降至2.7%。

  破发股大面积存在,相关公司的重要股东为何仍在减持?分析人士认为,如果高成长预期难以兑现,创业板公司市盈率还可能继续向下修正,重要股东“自然”会先行一步减持。

  以天龙光电为例,在2012年度业绩快报披露之前,公司2月7日公告称,2月6日,公司收到大股东常州诺亚科技有限公司减持股份的告知函,常州诺亚于2013年2月6日通过大宗交易系统减持本公司无限售条件流通股股份400万股,占公司总股本的2%。此前公司公告,常州诺亚所持有的限售股于2012年12月27日起解除限售。2013年1月15日至2013年7月15日,常州诺亚计划减持不超过1600万股公司股份,即不超过公司总股份的8%。

  即使业绩好转的创业板公司也面临减持压力。金城医药4月4日披露的业绩预告显示,公司一季度实现盈利约1408万元-1447万元,同比上升976%-1005%。报告期内,公司生物制药领域谷胱甘肽产品销量同期有所增长;抗生素产品终端市场需求步入平稳,公司采取加大市场开拓、调整营销模式等措施,主要产品销售较去年同期也有所增长。

  此前在2012年11月6日,公司公告称,截至2012年11月5日,公司持股5%以上的股东复星医药通过深交所集中竞价系统累计减持公司无限售条件流通股1,210,000股,占公司总股本1%。2013年3月12日,公司又公告称,2013年3月5日至2013年3月11日,复星医药产业通过深圳证券交易所集中竞价及大宗交易系统累计减持本公司无限售条件流通股4,843,543股,占公司总股本4%。

  Wind数据统计显示,年初以来,创业板遭重要股东净减持金额达68.6亿元,而A股净减持金额达280.5亿元,占比为24%;去年,创业板遭重要股东净减持金额达91.3亿元,在A股净减持金额404.5亿元中占比22%。

  • 来源:中国证券报
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅