新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

上海家化开完大会开小会 双面葛文耀一度声泪俱下

  表面的平静和坦然,无法掩饰内心的愤怒和委屈。

  昨日的葛文耀在掌声不断的股东大会和气氛严肃的闭门会上,两种截然不同的表现,将目前的境遇诠释得淋漓尽致。

  ?会前致歉缓减股东压力

  平安罢黜事件发生后,上海家化的股东大会成为投资者跟董事长葛文耀直面接触的最好机会,所以昨日,基金、券商、私募、小股民等数百人赶赴参会,而保安“奉命”以待,拒媒体,放股东,一度让现场变得紧张。而后,由于葛文耀的介入,媒体才得以进入会场。

  由于复牌当天股价跌停,不少参会人士都满腹牢骚,但葛文耀的开场白,恰到好处地化解了这种尴尬。

  9点30分左右,葛文耀一行高管快步走向主席台,坐定后,葛文耀率先发言:“由于没处理好跟大股东的关系,股价大跌,使大家遭受损失,我深表歉意。”说毕,他肃然起立,来了一个鞠躬。这一诚恳表态,赢得现场热烈掌声。

  随后,葛文耀坦陈自己是个知道轻重和进退的人,不会利用大家的信任,去做任何不利于上市公司的事情,会尽一切努力去平息这个事态,包括去跟大股东沟通处理好关系。

  这一倾向性的表态,与此前葛文耀与平安针锋相对的隔空对话,形成了强烈的对比,让参会者感觉到明显的气势强弱。

  部分机构获邀参与闭门会

  尽管在股东大会上,葛文耀“约法三章”不谈近期与平安冲突的话题,但记者获悉,在股东大会后,葛文耀又召开了一次仅针对部分机构投资者的闭门会。

  “这次闭门会议只针对机构投资者,大概有7、8家机构。”一位与会的基金经理告诉记者,是葛文耀方面主动邀请的,与会者多是重仓上海家化的机构代表,而上海国资委和平安方面并未参加。

  该基金经理表示,会上葛文耀并不愿多谈冲突原委,但情绪明显激动,一度“声泪俱下”,充满委屈,但他始终强调希望息事宁人,并且保证公司二季度业绩不受影响。这算是给机构吃了颗定心丸。

  另一位参会的基金内部人士也表示,闭门会传递的信息是,上海市政府希望“保持公司的稳定”,葛文耀也向与会者表示,“这事情就算过去了”。但所谓“保持稳定”,是指简单地平抑目前的冲突,还是指保持现有公司管理层的稳定,该人士表示“难以回答”。

  某大型基金公司与会代表推测,从目前情况看,葛文耀在被免去集团董事长和总经理职务之后,继续留任上市公司董事长的可能性较大。“葛总的态度与此前大相径庭,大股东也表示将遵守承诺,”该人士表示:“可能是官方介入协调,使双方都有所软化。”

  近一周来,跟平安之间,由不满,到对抗,再到妥协,这恐怕是葛文耀执掌上海家化以来,从未经历的挑战。 创业者的光环在资本面前黯然失色。

上海家化(600315) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅