新闻源 财富源

2020年05月26日 星期二

熔盛重工总裁否认企业资金链断裂

  26日,针对坊间传熔盛重工出现资金链断裂的问题,熔盛重工董事局执行副主席陈强在出席第三届江苏省自然科学学术活动月启动仪式上公开辟谣,称熔盛重工并未出现资金链断裂问题。

  2011年4月,外界开始传出熔盛重工要毁约收购安徽全柴集团有限公司的消息。但在2012年7月18日,熔盛重工突然发布公告称收购计划暂时搁浅。据多家媒体报道分析,熔盛重工此桩收购案的失败缘于其资金链断裂。而熔盛重工董事长张志熔身陷内幕交易案一事更是将熔盛重工资金链问题推上高潮。

  近几年,由于船舶买卖支付方式的变化,一艘船需要造船企业垫付至少60%的船款。企业不仅增加了垫付资金,同时也加大了向银行借贷的金额。因此,2011年,熔盛重工的贷款额比往年增加了70多亿元。

  “有的企业确实出现了资金链断裂的问题,但不是所有企业。”陈强表示,在某一个节点上,资金链是安全的,但各种不实的传闻会让银行感到恐慌。

  “最终是信用体系的建立,不是企业资金链问题,而是信心问题”,陈强说。

  陈强表示,熔盛重工负债率在中国的上市公司中处于中游水平,其他负债率较高的大型重工企业并未出现大规模的资金链断裂问题,朝着熔盛重工开炮未免过于牵强。(完)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅