新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

熔盛重工案凸显基金投资风险

  “偷鸡不成蚀把米。 ”这对于兴业基金投资熔盛重工并购全柴动力或许是个生动的诠释。

  兴业全球基金9月13日确认,该机构以缔约过失为由,已在江苏南通中院正式起诉熔盛重工。根据诉状,兴业全球基金要求:江苏熔盛重工应赔偿因缔约过失而导致兴业全球基金投资全柴动力所遭受的损失1637.02万元。

  应该说,此案起因源于市场整体的不景气。

  熔盛重工对全柴动力的流通股发出要约收购书前夕的2011年4月28日,有敏感资金提前介入,使得全柴动力股价当时最高炒到22元。

  2011年8月,熔盛重工取得国务院国资委批复文件后不久,全柴动力股价便跌破了16.62元的收购价。此后,熔盛重工未上交材料。今年8月17日,熔盛重工向证监会申请撤回要约申请。这预示着一年多的收购以失败落幕。

  中国熔盛重工总裁陈强表示,因经济环境及航运市场恶化,今年8月前后才被迫放弃收购。

  受此影响,全柴动力连续下跌,机构投资者遭受了重大损失。

  由于出现巨大套利空间,在跌破16.62元的收购价之后,各路资金和散户纷纷涌入。

  Wind统计显示,截至今年二季度末,共有6只基金持有了全柴动力,持股总数为1089.50万股,持股总市值为1.47亿元。 6只基金中有4只来自于兴业全球旗下,分别为兴全趋势投资、兴全绿色、兴全可转债兴全全球视野,合计持股1039.72万股,持股市值则达到了1.40亿元。其中,兴业全球旗下全球视野和兴全趋势两只基金名列前十大股东之列,持股数量分别达756.37万股和200万股。除此之外,兴全基金旗下一只专户产品兴全—兴业—白新亮特定资产管理也在二季度新买入了252.76万股全柴动力。

  Wind统计数据显示,从2012年6月30日到2012年9月13日,全柴动力已经累计下跌了35.81%,从14元左右下跌到了目前的8.64元/股,如果持股数量不变的话,兴业全球旗下的4只基金和专户将遭受高达6928万元的浮亏。

  于是,损失惨重的兴业全球基金已以“缔约过失”为由,在江苏南通中级人民法院正式起诉熔盛重工,兴全趋势基金索赔金额为1600余万元。江苏南通中级人民法院已于9月12日对兴业全球起诉熔盛重工正式立案。

  9月13日,兴业全球基金副总徐天舒第一时间在微博上回应称,“熔盛这回开了一个坏的先例。如果不受处罚,以后上市公司公告了重组、资产注入等都可以借故拒绝履行,依据公开信息进行决策的投资者就会受到损失”。

  据了解,兴业全球基金公司7月3日便发布维权公告书,指责熔盛重工信息披露不完整,有误导投资者以为其仍在准备补正材料继续进行此项要约收购的嫌疑。 8月20日,兴业全球基金委托上海瑛明律师事务所准备就熔盛重工收购全柴动力虚假陈述提起诉讼。上海瑛明律师事务所首席合伙人陈瑛明律师表示,作为此次收购方,熔盛重工的信息披露在真实性和完整性方面有问题。

  对此,熔盛重工法务总监王涛表示,兴全基金认为,从全柴动力2011年4月28日发布开始,熔盛重工给兴全基金留下了缔约将成立的印象“是很荒谬的! ”他个人认为兴全趋势基金的起诉毫无根据,缔约过失责任一定是在合同订立双方之间才会出现的法律责任,公告中也明确表示要约收购必须得到中国证监会的批准。

  全柴动力日前公告称,全椒县人民政府与江苏熔盛重工有限公司签订的《产权交易合同》目前暂未解除,双方正协商有关后续方案。

  不容忽视的是,兴业基金的投资或存盲动性。从全柴动力本身基本面看,2011年一季度每股收益下滑三成;从收购方熔盛重工看,从企业资质、管理层、公司治理等方面分析都不具备优势。而受到海外经济影响,造船业更是步入严冬,订单稀少。巴克莱资本发表的研究报告就指出,今年上半年业绩差主要受累较低的收入及高企的融资费用。

  市场人士表示,由于目前造船业和船运业市场不景气,加之股价与要约收购价存在巨大差距,熔盛重工按照原方案执行收购全柴集团,进而对全柴动力进行要约收购的可能性不大。

  有业内人士指出,为了博得高回报,基金不惜豪赌并购重组,但重组股可能是黄金,但也可能是地雷。基金账面浮亏最终还是得由基民买单。重组历来耗时长、不确定性较大,如何把握机会,考验着公募基金的风险控制能力。

  • 来源:东方网 作者:观察
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅