新闻源 财富源

2019年07月22日 星期一

俏江南挂牌时间依旧成谜 张兰只愿谈上市后规划

  自从俏江南在联交所通过聆讯以来,关于公司何时上市的问题就成了董事长张兰每次面对媒体都被提及的问题。6月21日,中国烹饪协会和俏江南举办的“传承与创新”发布会现场也不例外,虽然媒体多次问及张兰俏江南上市进程,但张兰语多踌躇,只是反复强调“上市不是最终目的,仍在等待最佳时机”,而未正面回复具体挂牌时间。

  不过,张兰却对外透露了“上市后会收购一些大众品牌”等未来战略,而对于《证券日报》记者问及,如果上市延缓是否会影响上述战略时,张兰称计划仍会有序推进。

  自称仍在等待最佳时机

  俏江南的上市过程并不顺畅。2011年,俏江南向证监会提交上市申请,但在2012年初,公司在A股上市计划终止,终止原因,俏江南解释为政策环境变化,且资本市场状况不佳使然。此后,俏江南开始转向联交所谋求H股上市,并在2012年通过港交所的聆讯,然而,通过港交所聆讯已有一年时间,俏江南何时正式挂牌却始终没有最新进展。

  “等到市场好转,能有一个公平价格的时候。”董事长张兰数次接受媒体采访时皆如是答复,“现在市场不好,没有上去的窗口,从去年6月份开始(俏江南)就一直在等窗口”。

  除俏江南外,其他欲上市的餐饮企业在过去一段时间里,也经历了重重波折,净雅、顺峰等欲登陆A股的企业进入了终止审查的名单。而已上市的餐饮企业中,有多家公司一季度业绩大幅下滑,为谋求更好的发展,转型、拓展全新业务渠道成了这些企业上半年集中精力发展的事情。

  俏江南方面介绍,为迎和市场发展,目前推出多项新业务,包括电子商务的服务方式、外卖盒饭、上门服务等,且对这些业务寄予厚望。

  营业收入高增长

  不过,对于俏江南而言,除了餐饮行业的变化为公司带来的影响,外界对近来公司资金状况颇为关注,而导致这个话题关注度升高的原因,来自公司的几场诉讼。

  张兰在接受媒体采访时,曾否认急需资金之说。“目前营业收入增长达到30%-35%,这两年为使企业更稳健发展,有意识地放缓(增长),此前营业收入增长更高。”但是,由于俏江南对外并未披露财报,对于上述数据无从验证。

  而对于未来的发展,在21日的发布会中,张兰也多有言及:“如果能够上市就有了融资渠道,现在也是整合的好时候,收购并购、产业链整合,甚至包括欧洲优秀的百年品牌,都可以整合到中国来。”而对于海外市场拓展,张兰称“需采取审慎态度,以把控风险”。且“要找到战略合作伙伴,共同做好海外市场,现在正在考察战略合作伙伴”。

  除此之外,张兰称,未来会围绕俏江南品牌推出一些衍生产品,“餐桌工业化产品都是未来品牌的发展方向,而且已经在逐步实现,比如水”。

  由于这些都是上市后的计划,如果上市进程放缓,是否会使这些计划随之受挫?

  对此,张兰表示,计划还是在推进中,而且要了解一家企业没有一年半载下不来,目前我们做好品牌的同时关注行业,从看好到动手有一个过程,现在处在前期的考察筛选中。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅