新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

A股梦碎俏江南转战H股

 

  

漫画谢瑶

  拟在内地A股上市受挫的俏江南正积极转战香港H股。一直对上市事宜讳莫如深的俏江南方面昨天首次向记者确认,公司正处在赴港上市进程当中。

  近日,来自香港的消息称,俏江南已获准于香港上市,募集资金1亿至2亿美元,德银和瑞银是此次交易的联席主承销商,但是目前公司尚未确定具体推介和发行时间表。对于上述消息,俏江南公关部负责人赵炜昨天向记者确认,公司确实准备在香港上市,并且一直在进行中。不过对于是否通过聆讯,赵炜未做表态,只是表示,具体到哪一步不是很清楚。她表示要询问公司后再做回复,但截至发稿时未有最新消息。

  不过,值得注意的是,记者昨天发现,俏江南官网目前已经悄然添加了“投资者关系”板块,并设有关系信息披露、公司资料、投资者日志、常见问题、投资者关系联络、公司管治等栏目,但这些栏目下面暂时未有具体信息。

  曾多次表达要通过资本市场融资的俏江南上市之旅由来已久,但一直劳而无功。早在2011年3月,俏江南就已向中国证监会递交A股上市申请,但在今年的1月份证监会披露的终止审查企业名单中,俏江南赫然在列。至此,俏江南的A股上市之梦暂时搁浅。

  但是,急于扩张的俏江南确实面临资金之困。就在上个月,有消息传出,俏江南已出售了旗下总投资数亿元、以俏江

  南董事长张兰的名字命名的兰会所。随后,俏江南确认了此事,不过公司表示,“兰会所转让是股东个人行为,而非公司行为,我们并不了解转让原因,也不方便就此进行评论”。

  但是在外界看来,此次通过出售兰会所,俏江南将在短期内至少获得数亿元的现金,以缓解资金链压力。

  据了解,国内另一连锁餐饮企业小南国全球发售约3.41亿股,90%国际配售,10%公开发售,将于7月4日正式在港交所挂牌。

  • 来源:京华时报 作者:胡笑红
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅