新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

俏江南或香港上市 内地餐饮企业IPO借道突围

  

    内地餐饮企业IPO借道突围

  募资金额缩水一半

  记者陆琨倩报道 在小南国(3666.HK)成功赴港IPO后,一直对IPO念念不忘的中国内地餐饮集团俏江南也已突围。昨日,据路透社报道,俏江南已经通过港交所聆讯,获准在香港上市,募集资金1亿-2亿美元(折合人民币6.36亿-12.73亿元)。但对此传闻,俏江南昨日回应新快报称:“暂不知情。”

  事实上,虽然近日证监会已出台餐饮企业上市指南欲为餐饮企业IPO“解冻”,但截止到目前,包括广州酒家集团、顺峰饮食酒店管理、狗不理集团、净雅食品等餐饮企业仍集体停留在初审阶段,而赴港寻求投资者也成了一众国内餐饮企业的另一个选项。

  拟募资1亿-2亿美元

  消息称,本次拟募资1亿-2亿美元的俏江南联席主承销商是德银和瑞银,但该公司尚未确定具体推介和发行时间表。此消息正符合此前市场传出俏江南暂定于第二季度挂牌上市的预期,可是相比之下,当时的募资金额达3亿-4亿美元(折合人民币19亿-25.46亿元),与此番公布的金额相差一半。

  事实上,俏江南是在内地IPO受挫后才转而赴港上市。记者了解到,自去年3月向中国证监会提交IPO申请,俏江南的募资进程一直搁置。此前有媒体报道称,证监会在受理了俏江南的材料后,既没将材料打回去,也没有给出任何意见,就一直“晾”着。直到今年的1月,俏江南终于忍不住要向证监会主动申请终止审核程序。终止后不久,俏江南就传出欲赴港上市的消息,此后,与俏江南品牌餐厅同属一个集团下的兰会所(LANClub)也被出售,俏江南的资金链情况被质疑。

  对于上市预期,昨日俏江南公关部负责人对新快报记者表示,暂不知情,但赴港IPO确实在进程中。

  内地餐饮另辟蹊径

  事实上,内地餐饮企业IPO的道路一直不畅,目前包括广州酒家集团、顺峰饮食酒店管理、狗不理集团、净雅食品等餐饮企业都仍处于初审阶段,并未公布申报稿。而不开发票则被视为阻碍餐饮行业IPO的主要原因之一,因为这导致了企业现金流和利润缺少白纸黑字凭据,让报表成了一笔说不清的糊涂账。也因如此,餐饮企业的IPO一直被搁置。

  因此不少国内餐饮企业都借道外围资本市场突击,如不久前在港重启招股计划的小南国,保荐人为美银美林及渣打证券,拟募资约7000万美元(折合人民币4.46亿元),小南国也将于7月4日挂牌。目前包括味千拉面等都已经赴港上市。

  不过值得关注的是,这种突击外围的情况也不容乐观,除了要解决投资者对国内食品安全问题的疑虑外,目前,在香港,包括本土知名的翠华餐厅也欲在下半年登陆港交所,有业内人士认为,相比于国内,这种本土知名餐饮更能吸引投资者。

  • 来源:东方网 作者:陆琨倩
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅