新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

俏江南将转战香港上市 扩张太慢只因缺钱

  自媒体曝出俏江南A股IPO搁浅,有意转战港股的消息后,俏江南一直未做出正面回应。然而近日,有媒体从俏江南的保荐人瑞银证券高层人士处获得证实,俏江南香港上市一事正在紧锣密鼓操作中,预计将于今年二季度挂牌。

  转战香港

  2011年3月,俏江南踌躇满志,向证监会递交A股上市申请,不料,1月30日,证监会披露的终止审查企业名单,俏江南名列其中。

  不过在折戟A股短短数天之后,即有港媒爆出俏江南已经向香港联交所提交上市申请材料,计划融资规模在3亿至4亿美元之间(约23.4亿至31.2亿港元)。瑞银证券仍为其保荐机构,另有新聘的派杰亚洲。

  4月13日,瑞银证券董事总经理、投资银行部主管赵驹证实,俏江南将在香港上市。赵驹透露,“上市的具体工作已经转给我们香港那边的同事负责了。”

  镜花水月

  在成为北京奥运会的餐饮服务商后,张兰曾对多家媒体描述过俏江南的美好未来:“下一个十年,当你去巴黎、米兰、纽约,你在任何商务的角落,都会看到俏江南;下一个十年末,我们希望能够进入世界五百强。”

  2011年1月31日,北京白石桥,俏江南腾达大厦店开张,张兰在剪彩仪式上宣布计划全年新开40家俏江南分店。

  其中,在国内开设30家分店,在新加坡、纽约、伦敦和中国台湾、香港则新开设10家分店。而在未来3到5年,新开门店数量达到300到500家。

  尽管俏江南跑马圈地的脚步不曾停止,但步子迈得比其想象的要慢了许多。

  据公开数据显示,俏江南2008年新开直营店8家,2009年新开分店3家,2010年新开门店数则为10家左右,其2010年新开20家门店的计划也远未达到。

  截至2011年12月31日,俏江南去年总共只新开了11家分店,目前全国分店总数为60家。这些数字与张兰口中的每年百店计划相去甚远。

  相比于国内开店计划,俏江南的海外扩张则是更为缓慢。

  俏江南曾宣布过一系列的海外扩张计划,每年所有新开门店的1/4为海外店。早在2008年,俏江南即开始着手在纽约、苏黎世、雅加达、东京和伦敦开设分店的相关事宜。

  但直到2012年1月18日,俏江南台北ATT店才正式开业。这是俏江南在台湾开设的第一家门店,但也是到目前为止其海外扩张计划中唯一一家最终开设的门店。

  两个字就可以解释俏江南扩张太慢的原因:没钱。

  据了解,俏江南目前的门店选址规模一般在2500平方米以上,500席左右,一般处于在商务区域或繁华街市附近。这种规模的中高端餐饮门店在一线城市的开店成本应该在1000万元以上,如果要一年开百店,就是10亿元以上的投入。

  实际上俏江南的开店成本远不止1000万。俏江南很大一部分店面并没有自己的产权,而是租赁而来的。同时,俏江南选址均是租金昂贵的繁华地段。如俏江南今年在北京刚开业的腾达大厦店,按当前市价计算,一年租金达到919万元,而北京兰会所每年租金更是高达2400万。

  俏江南有多少钱呢?因为其主动撤回了A股IPO申请,我们无法看到准确财务数据,但俏江南现任CEO汪小菲曾表示,俏江南每天接待2万名客人。按照人均消费200元计算,年销售额应该是接近15亿元。

  据中国饭店协会等联合发布的《2009年中国餐饮企业调查报告》显示,国内前30强餐饮企业平均利润率为8.2%,利润率排名前两位的是上海老城隍庙和小南国,大约11%,这样算下来俏江南的年净利润也就是1.5亿元左右。

  对此,上海一位餐饮行业分析师认为,中高档中餐企业利润率并不低,但翻台率较低,导致资金周转也相对较慢。俏江南仅靠“自有资金和滚动资金”实现年均新开百店的愿望并不现实。

  在A股上市搁浅后,张兰的调门并没有降低,仍然坚持表示俏江南“3-5年内发展300-500家门店的计划不会变化”。

    2012年的目标则显得务实了许多:计划新开22家分店。

  即便是这个十分保守的目标,单靠俏江南的自有资金来实现仍然会非常困难,这也是张兰在A股上市失败后马上转道香港的最主要原因。

  恩怨鼎晖

  鼎晖出于资金安全退出的考虑,也必然会发挥影响力推动俏江南尽快在H股着陆。

  2008年对于张兰而言,正是春风得意的时候。当年的北京奥运会上,俏江南成为唯一一家中餐奥运服务商。

  尽管这看似是一次“赔本赚吆喝”的买卖,但无疑使俏江南的声名更盛,也让其在日后成为PE眼中的大热门。

  当年9月,金融危机爆发,整个餐饮行业纷纷陷入低潮,俏江南的现金状况也不容乐观。也就在此时,张兰与王功权,俏江南与鼎晖创投开始交集。

  为了缓解现金压力,并如张兰所言“抄底购入一些物业”,张在这一年的下半年,导演了一场PE“选秀”,她的目标是为俏江南引入国际顶级投资机构。

  当时,超过20家来自国内外的PE参与角逐,还有不少私募闻声前来“围观”。由于张兰报价过高,一些私募只得放弃,最终鼎晖中标。2008年9月30日,鼎晖与俏江南正式签订合同。

  为了投资俏江南,鼎晖甚至在香港专门成立了一家公司,并藉此对俏江南进行注资、持股。香港公司注册处官网显示,2008年8月14日,鼎晖在香港注册了一家名为CDH Beauty (HK) Limited(即“鼎晖俏江南”)的公司。尽管这家公司的实际控制人为王功权,不过,鼎晖投资经理张松告诉记者,俏江南的项目一直由鼎晖创投副总裁吴华和董事总经理胡晓铃负责。

  当年年底,鼎晖向俏江南注入价值2亿元人民币的美元资金,而张兰出让的是俏江南10.53%的股权。

  对于俏江南与鼎晖的成交价,有不少曾经的旁观者表示不值。

  优势资本总裁吴克忠向记者表示,在他看来,俏江南并没有大家想象的那么好。“它的风险较大,而且很难控制,因为做不到标准化经营。”吴说。

  买的觉得贵了,卖的却觉得便宜。2011年8月张兰在接受采访时称,“引进他们(指鼎晖)是俏江南最大的失误,毫无意义。他们什么也没给我们带来,那么少的钱稀释了那么大股份。”

  报道称,张兰早想清退鼎晖的投资,只不过是因为对方想要更高的回报率,双方未能谈拢。

  关于双方矛盾激化,相互指摘的新闻,就像是一场漫长的肥皂剧,贯穿了整个2011年。

  然后半年之后,张兰的态度却似乎又有了180度的转弯,她对“炮轰事件”矢口否认,“鼎晖是非常好的合作伙伴,我不知道那篇报道是怎么出来的”。对比前后言语的差异可知,双方目前关系似有缓和迹象。

  无论是俏江南与鼎晖纠葛如何,但有一点可以确定,他们有一个共同的目标——上市。鼎晖出于资金安全退出的考虑,也必然会发挥影响力推动俏江南尽快在H股着陆。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅