新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

瑞银证券曝火药桶俏江南下香港IPO 张兰保持缄默

  俏江南内地上市搁浅后,被香港媒体曝出俏江南已向港交所递交上市申请。但却迟迟不见俏江南方面明确回应。近日,据媒体报道,俏江南保荐人瑞银证券高层证实,公司香港上市一事正在紧锣密鼓操作中,预计将于今年二季度挂牌。

  2011年3月,俏江南踌躇满志,向证监会递交A股上市申请,不料,迟迟未能落定。1月30日,证监会披露的终止审查企业名单,俏江南名列其中。

  不过张兰似乎死心塌地要上市。在折戟A股短短数天之后,即有香港媒体爆出俏江南已经向香港联交所提交上市申请材料,计划融资规模在3亿至4亿美元之间(约23.4亿至31.2亿港元)。瑞银证券仍为其保荐机构。不过,俏江南股份有限公司市场公关部副总监赵炜曾回应此消息称:“针对目前市场传言我们不会做出评论。如果有上市方面的进展,我们会按有关要求通知大家。”

  4月13日,瑞银证券董事总经理、投资银行部主管赵驹证实,俏江南将在香港上市。“上市的具体工作已经转给我们香港那边的同事负责了。”赵说。而对于重启上市的说法,俏江南的态度是耐人寻味。在接受采访时,俏江南上下出言谨慎,不论是董事长张兰,还是公司公关部副总监赵玮,均极力闭谈与上市有关的任何话题。

  对此,鼎晖创投的态度同样是“无可奉告”。而此前有业内人士还透露,俏江南如此迅速重启上市计划,足见其在高扩张计划下,对资金渴求的强烈,另外还可能受到鼎晖创投的压力所致。

  俏江南为何如此急切的要上市?两个字就可以解释:没钱。

  在成为北京奥运会的餐饮服务商后,张兰曾对多家媒体描述过俏江南的美好未来:“下一个十年,当你去巴黎、米兰、纽约,你在任何商务的角落,都会看到俏江南;下一个十年末,我们希望能够进入世界五百强。”

  理想很丰满,现实很骨感。尽管俏江南跑马圈地的脚步不曾停止,但步子迈得比其想象的要慢了许多。据公开数据显示,俏江南2008年新开直营店8家,2009年新开分店3家,2010年新开20家门店的计划也远未达到。截至2011年12月31日,俏江南去年总共只新开了11家分店,目前全国分店总数为60家。这些数字与张兰口中的每年百店计划相去甚远。

  相比于国内开店计划,俏江南的海外扩张则是更为缓慢。2012年1月18日,俏江南台北ATT店才正式开业。这是俏江南在台湾开设的第一家门店,但也是到目前为止其海外扩张百家门店计划中唯一一家最终开设的门店。

  据媒体报道,俏江南目前的门店选址规模一般在2500平方米以上,500席左右,一般处于在商务区域或繁华街市附近。这种规模的中高端餐饮门店在一线城市的开店成本应该在1000万元以上,如果要一年开百店,就是10亿元以上的投入。那俏江南有多少钱呢?

  据中国饭店协会等联合发布的《2009年中国餐饮企业调查报告》显示,国内前30强餐饮企业平均利润率为8.2%,利润率排名前两位的是上海老城隍庙和小南国,大约11%,这样算下来俏江南的年净利润也就是1.5亿元左右。

  对此,上海一位餐饮行业分析师认为,中高档中餐企业利润率并不低,但翻台率较低,导致资金周转也相对较慢。俏江南仅靠“自有资金和滚动资金”实现年均新开百店的愿望并不现实。

  在A股上市搁浅后,张兰的调门并没有降低,仍然坚持表示俏江南“3-5年内发展300-500家门店的计划不会变化”。但俏江南2012年的目标则显得务实了许多:计划新开22家分店。即便是这个十分保守的目标,单靠俏江南的自有资金来实现仍然会非常困难,这也是张兰在A股上市失败后马上转道香港的最主要原因。

  • 来源:东方网
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅