新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

内地IPO受阻 俏江南被曝赴港上市

  俏江南内地上市搁浅后,被香港媒体曝出俏江南已向港交所递交上市申请。但是直至昨日记者截稿时,还是迟迟不见俏江南方面明确回应。对此,业内人士认为,造成回避的原因也许是因为俏江南方面对此次港交所申请的结果心里没底。

  消息称,俏江南近日已经向港交所递交上市申请,初步拟集资3亿-4亿美元(约23.4亿-31.2亿港元),暂定于今年二季度赴港挂牌。不过,俏江南股份有限公司市场公关部副总监赵炜昨日晚间回复记者时表示:“针对目前市场传言我们不会做出评论。如果有上市方面的进展,我们会按有关要求通知大家。”

  俏江南早在去年3月份就提出在国内A股上市,在久等无果后撤出申请。时隔一年,俏江南再次启动上市计划,只不过这次转投香港申请。对此,有分析称,港交所对企业的审核会相对松,只要企业没有徇私舞弊的问题、资本运作健康,港股对企业的规模和盈利要求会低一些,审批就比较简单。

  业内人士认为,今年初,港交所出台了《有关从事餐饮业务的申请人在上市文件中的披露的指引信》,其中明确赴港IPO的餐饮企业披露文件须符合七大要求,其中包括:供货商、食材来源及其价格、同店销售额及桌/座流转率、现金管理、商标、扩充、定价政策及食品安全质量监控及投诉等。仅有关扩张一项,就细致到公司门店开与关具体原因、新店如何选址才能不影响原有门店客流量等,这就等于为赴港上市的餐饮企业设置了一个小门槛。因此,俏江南选择港股上市风险和机遇并存。

  另一个敏感问题是,为何在中国证监会主席助理朱从玖在今年“两会”期间已明确表示,证监会正在制定餐饮企业上市指引,估计上半年可以出台的“利好信号”后,俏江南还要迫不及待地到香港申请上市?有业内人士表示,中国证监会酝酿针对餐饮业的上市指导细则,相信会对行业的财务透明提出更高要求。

  大同证券首席策略分析师胡晓辉曾表示,宏观看,支持餐饮企业上市,与国家扩大内需、促进服务业发展的大政方针有着直接关系。但“指引”对于餐企上市的真正影响,并不会如外界预期的那样大。因为企业能不能上市,关键看其是否具备一些硬性条件,是否可持续发展,是否有标准化作为保障等。而目前具备这些硬性条件的餐饮企业并不多。

  另有风投相关人士透露,俏江南此时迫切上市很可能与来自鼎晖创投施压有关。据透露,在双方出现分歧后,鼎晖创投急于通过上市脱身。

  • 来源:东方网
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅