新闻源 财富源

2019年07月22日 星期一

餐企上市难:收入核算不透明是主因

  收入的核算问题是餐饮企业上市受阻的主要原因。2011年底上市成功的名轩控股,主要是得益于规范管理与流程控制,最重要的是公司现金流来源有凭据可查。

  近期以来,证监会连续发布多条IPO新规,更是史无前例的披露了515家进入发审流程的发行人名单,名单中的515家排队上市企业更是成为各方关注的焦点。而其中仅存的4家餐饮企业更是被推上了舆论的风口浪尖。四家餐饮类企业分别是顺峰饮食酒店管理、狗不理集团、广州酒家集团和净雅食品,目前皆处在初审状态,均拟在深交所上市。

  餐饮企业上市所面临的问题早随着之前如俏江南上市未果被市场一直关注着,那么现在这4家餐企排队上市是否意味着证监会的“开闸”?这4家餐企的上市之路是否会一帆风顺?

  餐企上市难于上青天

  事实上,餐饮业企业一直是A股市场的稀客,目前A股市场中只有3支餐饮业的股票:全聚德西安饮食湘鄂情。其中,老字号全聚德在1996年和2001年曾两度启动上市计划,经过漫长的改革和等待,直到2007年底才成功。从近年IPO可以看出,自湘鄂情后,餐饮企业已有两年多没有新鲜血液注入A股,餐饮业的上市之路可谓是异常坎坷。

  以2011年为例,虽然发审委审核拟上市公司过会率高达76.81%,共计265家通过审核,但无论是内地A股还是港股,计划上市的餐饮企业几乎都是全军覆没。

  因此,狗不理集团等四家餐饮企业在515家进入法神流程名单的亮相,再次引发市场对于餐饮企业上市的关注。其中,被网友戏称“包子中的‘LV’”的狗不理更是引来一片喧哗。

  据公开资料显示,目前“狗不理”旗下拥有以高档酒楼为主业,经营领域涉及中式简餐、物流配送、速冻食品等多种业态。其中,2000年狗不理并购了东方饭店,改建成狗不理大酒店。这引发了股民的疑问:上市后的“狗不理”到底是以大众包子为主业发展,还是要将股民的钱投资到酒店等其他主业上?

  尽管市场对此舆论纷纷,但并不碍餐饮业群体向资本市场接连冲刺。“虽然餐饮企业上市难已被业界公认,但也不是不可能,毕竟餐饮行业的业绩一般都比较稳定。比如在2011年最后一天,名轩(中国)控股有限公司就成功登陆港交所,从提交申请到上市仅约半年时间。因此,证监会公布的名单中有四家餐饮企业,或表明着股市大门仍会继续对餐饮业打开,但其中的症结仍有待解决。”平安证券分析师彭伟表示。

  阻力来自三座大山

  对于餐饮企业上市难的原因,多数分析人士认为上市要求财务透明化、经营政策透明化、对股东回报的透明化,这对我国长期作坊式的、存在避税行为的餐饮企业有很大压力。具体看,收入核算机制不透明、缺乏纳税保险意识及监管力度有待加强等三方面因素成为阻挡餐饮企上市的三座大山。

  其中,收入的核算问题是餐饮企业上市受阻的主要原因。据悉,目前国内餐饮企业普遍存在规范运作程度差、财务不透明等诸多症结,这也是证监会质疑餐饮行业最集中的问题。而最为突出的一点就是在日常经营中,存在大量的小额现金收入。由于发票的开具没有强制性,即意味着餐厅并不是每一笔收入都有收入确认凭证。而在采购时,也不是所有供应商都能够为企业提供发票。这些日常经营行为直接导致了一个结果:收入、成本无法可靠计量。

  “根本不会考虑做餐饮企业”,成都本地一位券商投行人士直言不讳的告诉记者:“财务问题比较关键,特别是现金流来源没有可信的凭据。即使有公司提供财务报表,但透明度比较差,因为餐饮企业可调节收入的手段非常多,很容易操纵利润,使得财务风险加大。就这点看,就很难通过审核。”事实上,不仅仅是IPO,餐饮类企业在融资过程中亦遇到类似的问题。“一般要担保的餐饮企业都是做得比较大的,在业内有一定的名气,尽管如此,我们在担保前做的前期调查工作要求都会更高一些,除了基本的抵押物、客源调查外,往往还要去开户银行查企业的银行流水,这比财报数据更有说服力一些,财报基本就是个摆设。”成都一家国营担保公司任职的王女士告诉记者。

  除了财务不透明外,在纳税和给员工上各种保险的规范运作上,餐企亦存在不规范的地方。“就目前餐饮业来说,偷税漏税、临时工不签合同都是家常便饭。这点就明显的犯了监管部门规定的企业应依法规范运行底线,自然就难以通过审批。再加上近年来层出不穷的食品安全问题,其中亦牵涉到上市公司,对餐饮企业登陆IPO也会有一定的负面影响。”信达证券分析师孙彬彬表示。

  此外,近年来,相关监管部门加大对餐饮行业的上市监管力度。据悉,证监会正在起草有关餐饮业上市的新规则,其中包括将“拟上市餐饮企业的年利润标准由3000万元人民币提高至5000万元”。这一门槛无疑会拦住一大批酝酿上市的餐饮企业,已经成功上市的湘鄂情2010年净利润也仅有5802万。

  名轩控股上市

  得益于财务规范化

  对于如何解决餐饮企业上市难的症结,接受记者采访的分析师认为可借鉴已经成功上市的餐饮企业经验。

  在2011年底突击成功上市的名轩控股就是个最好的例子。据悉,该公司能够顺利上市,主要是得益于规范管理与流程控制,最重要的是公司现金流来源有凭据可查,像是就餐收入、食材采购皆有发票。名轩公司自己有一家食品公司为餐厅提供食材,这保证了成本有账可查,此外,名轩的消费者近半是政府和大型国有企业,以及不少海外高端旅行团客户,开发票势在必行。公司执行董事陈大宁也对媒体坦言,由于餐厅定位高端,开支巨大,开发票带来的税收支出所占比例很微小,公司没必要为此付出违规代价。

  “其实餐饮企业上市难主要还是在于自身机制方面,简单说就是要有正规发票,只要餐饮企业收入、成本能够可靠的计量,财务趋向透明化等财务规范、目标管理都能按照上市企业的要求进行规范,等条件成熟,过会上市自然会要顺利得多。就我所知,目前有些亟待上市的餐饮企业已经引进了职业经理人,以提高公司整体的管理水平。但总的来说,餐饮企业在这方面仍然有很长的路要走。”上述投行人士表示道。

  另外,产品标准化亦是其中的一个解决办法。“较之其他上市餐饮企业,老字号的问题不大,主要问题就是股份制改革,但老字号毕竟是少数。从近年情况可以看出,产品标准化餐饮企业上市成功机会比较大。”孙彬彬补充道。

  • 来源:东方网 作者:梅婧
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅